Avaliação imunomicrobiológica de plasma equino coletado por aféreses manual e automatizada - Silva, Waldelucy Karina Bomfim Felix da (2022)
Com o aumento da utilização de hemocomponentes e hemoderivados em animais, a exemplo do plasma hipermimune em equinos, demandas para obtenção de produtos de alto valor clínico, seguros e com concentrações de anticorpos adequadas e/ou testadas também se intensificaram. Neste contexto, pressupõe-se que o uso de tecnologias mais avançadas pode ser capaz de produzir produtos que assegures um tratamento mais eficaz e um total reestabelecimento da saúde do animal. A aférese automatizada é uma técnica que utiliza equipamentos que centrifugam e separam os componentes por camadas em um sistema fechado. O objetivo da presente investigação foi realizar a avaliação de amostras de plasma equino, coletados de forma manual e automatizada, quanto à quantidade de proteínas totais, imunoglobulina G e qualidade microbiológica. Para tanto, 24 equinos hígidos, com base em parâmetros clínicos, hematológicos e bioquímicos, separados em 2 grupos, foram submetidos à aférese manual ou automatizada. Alíquotas das amostras de plasma dos 2 grupos de animais, conservadas sob refrigeração (8°C) ou congeladas (-20°C e -80°C), foram submetidas à avaliação microbiológica, com identificação por testes bioquímicos, MALDI-TOF, que analisa a estrutura e composição molecular de uma amostra desconhecida e técnicas moleculares (PCR e sequenciamento do gene rDNA 16S), além da quantificação das proteínas totais e de imunoglobulinas G (IgG), através de métodos bioquímicos e eletroforéticos. Nas análises microbiológicas, apenas no método de aférese manual, foi observado crescimento microbiano para 1 amostra de plasma mantida sob refrigeração, sendo identificada como Enterobacter spp.; adicionalmente, 2 outras amostras de plasma, também obtidas pelo método manual, foram positivas ao PCR para rDNA 16S, sendo 1 mantida sob refrigeração e outra com positividade para as alíquotas conservadas nas três temperaturas testadas. Em relação à mensuração protéica, o total de proteínas plasmáticas foi 23% maior pela aférese manual quando comparada à coleta automatizada, considerando amostras de plasma mantidas sob refrigeração; no entanto, não houve diferença entre as técnicas de aférese quando comparados os valores de proteína total para amostras conservadas a -20°C. Para os níveis de IgG, a coleta automatizada foi superior à aférese manual, considerando as amostras mantidas congeladas (-20°C e -80°C). Associando os resultados das análises microbiológicas com a mensuração proteica das amostras plasmáticas testadas, a aférese automatizada mostrou-se mais eficiente e com maior grau de biossegurança quando comparada ao método manual de coleta, principalmente para amostras de plasma conservadas congeladas, visando condições de preservação da qualidade do produto por mais tempo, aumentando sua disponibilidade quando considerados bancos de plasma equino.