Das contas ao rosário: por entre as páginas do livro didático - Paula, Christiane Soares de Assis Matos de (2019)
Esta pesquisa busca compreender a lógica didática da organização do livro didático que traz em si determinada teoria do conhecimento; e pretende identificar em que medida tal organização pode servir de instrumento ao professor para a formação dos estudantes. Esta investigação considera o livro didático um objeto cultural legitimado pela cultura escolar e pressupõe que ele seja um ordenador do currículo. O trabalho apresenta como fio condutor a teoria histórico-cultural e elementos conceituais de Vigotski, Leontiev, Moura, entre outros, na busca por responder à questão central: \"Qual é a potencialidade da lógica de organização didática manifesta no livro didático?\". Para isso, analisou-se um livro didático de matemática utilizado no 1.º ano do ensino fundamental da rede de ensino do município lócus. Como propostas de análise, elencaram-se partes da estrutura e a organização do livro, que possibilitaram permear as unidades de análise: criança, aprendizagem e conceito. Identificou-se que a lógica de organização do livro didático promove a concretização do conhecimento empírico pautado na suposta necessidade do estudante, advinda dos conhecimentos prévios e das possibilidades cognitivas de que ele dispõe. Assim, por acreditar que a função do ensino é contribuir para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores dos estudantes e oportunizar o acesso aos conceitos científicos e seus sistemas, propõe-se a Atividade Orientadora de Ensino como mediadora desse instrumento - o livro didático -, para potencializar seu uso, de forma a organizar o ensino voltado à apropriação dos conhecimentos historicamente construídos; ao desenvolvimento do pensamento teórico; bem como revelar ao professor a significação desse objeto cultural. Tal significação permite considerar os conceitos e seus sistemas como \"contas\" de um \"rosário\" que pode ser alinhavado na atividade pedagógica a fim de estender o processo de ensino e aprendizagem para além das páginas do livro didático.