Como os integrantes profissionais de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) conhecem e praticam os conteúdos de Odontologia - análise de um caso - Kulik, Marco Antonio (2015)
A Atenção Primária em Saúde (APS), que é base para o Sistema Único de Saúde (SUS), tem dois componentes fundamentais que são a integralidade e a educação em saúde. Compreender as moléstias crônicas em seu contexto social e familiar é dever dos profissionais que atuam nas equipes de Saúde da Família (eSF). Neste cenário, a incorporação dos profissionais da área de Saúde Bucal (SB) à Estratégia Saúde da Família (ESF) trouxe novas necessidades de conhecimento e prática para os trabalhadores da equipe de Saúde da Família executarem suas tarefas especialmente no atendimento domiciliar. Portanto, há necessidade de criação de materiais educacionais em Teleodontologia que sejam adequados às necessidades de informação e que respeitem o conhecimento prévio dos trabalhadores sobre Saúde Bucal (SB). Assim, é importante saber o que os profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) conhecem e como aplicam os conceitos da promoção em Saúde Bucal (SB). Esta pesquisa procura saber o quanto cada categoria de profissionais de uma equipe de Saúde da Família (eSF) do Município de Platina, SP, conhecem e praticam Saúde Bucal (SB) e aplicam em suas atividades diárias. Para isso, foi elaborado um questionário aberto de livre adesão e os respondentes emitiam, com total e irrestrita liberdade, as suas observações, avaliações e sugestões relativas às suas experiências pessoais no seu trabalho na eSF a que pertencem. A coleta de dados contemplou uma única equipe, o que permitiu trabalhar com dados confiáveis. A partir das respostas tabuladas, analisadas qualitativamente e com percentuais de frequência, verifica-se que há necessidade dos trabalhadores se instrumentalizarem para as tarefas de ensinar e supervisionar o conjunto dos membros das famílias atendidas, quanto aos procedimentos de prevenção, de manutenção e promoção da saúde bucal, tornando a integralidade e conhecimento com educação em saúde bucal uma consequência efetiva na saúde geral de cada cidadão e da comunidade