Interações tróficas de peixes marinhos no Estado de São Paulo: banco de dados e comparações espaço-temporais - Lopez, Juliana Pierrobon (2012)
Os ecossistemas marinhos do Estado de São Paulo sofrem intensa pressão antrópica. Considerando que os estudos tróficos de peixes são essenciais para o manejo desses ecossistemas e para a gestão pesqueira, foi construído um banco de dados alimentares de peixes para sintetizar o conhecimento já obtido na área. Foram inseridos, individualmente ou agrupados, dados primários (não-publicados) e secundários (publicados), representando 142 espécies. Com base nesse banco, foi comparada a dieta dos peixes nos sistemas de plataforma continental do litoral Norte, plataforma continental do litoral Centro, canal de São Sebastião, baía de Santos e complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape. Foi verificado que a dieta variou entre os sistemas, provavelmente devido à variação na disponibilidade alimentar. Na plataforma Norte, foi analisada a variação sazonal (outono/inverno e primavera/verão) da dieta e verificou-se que a diferença interespecífica sobrepujou a diferença intraespecífica temporal. A dieta da corvina (Micropogonias furnieri), espécie abundante e de grande importância comercial, foi analisada em detalhe e concluiu-se que ela possui estratégia alimentar mista, consumindo majoritariamente alguns itens (poliquetas e camarões) e esporadicamente outros. Foram elaboradas considerações sobre a publicação de dados científicos brutos e sobre a metodologia aplicada aos estudos de conteúdo estomacal.