A influência do peso ao nascer sobre a pressão arterial e a composição corporal em crianças - Pereira, Joilane Alves (2007)
Introdução: Estudos epidemiologicos sugerem que a exposicao intra-uterina a agravos como desnutricao, hiperglicemia ou hipercortisolemia durante periodos criticos do desenvolvimento leva a alteracoes metabolicas e endocrinas que persistem na vida adulta, fenomeno denominado de Programação Fetal das Doenças. Objetivos: Avaliar a relacao entre peso ao nascer (PN) com os valores atuais de pressao arterial, medidas antropometricas e de composicao corporal. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo utilizando dados de RONDO (2003) em Jundiai-SP. No seguimento da coorte, avaliou-se 472 criancas, atualmente com idade de 5 a 8 anos. Avaliacoes clinicas consistiram em: medida de pressao arterial (PA), peso (P) e estatura (E) e dosagens bioquimicas: colesterol total (CT), LDL colesterol (LDLc) e HDL colesterol (HDLc) e triglicerides(TG). A composicao corporal foi avaliada pela prega cutanea triciptal (PCT) e subescapular (PCS), circunferencia braquial (CB) e da cintura (CC), area gordurosa do braco (AGB) e area muscular do braco (AMB) e indice de massa corporal para a idade (IMC). Avaliaram-se as condicoes socioeconomicas e demograficas em entrevista domiciliar. Para determinacao de associacao entre variaveis continuas, utilizou-se o teste de Correlacao de Pearson. Para variaveis categoricas, utilizou-se o teste do quiquadrado; e teste t" de Student para comparacao de medias. Utilizaram-se modelos de regressao linear multipla para investigar as relacoes entre as variaveis independentes: PN e comprimento ao nascer (CN) e as variaveis dependentes: IMC, CC, AGB, pressao arterial sistolica (PAS) e pressao arterial diastolica (PAD), controlando-se os fatores de confusao (sexo, idade, IMC, colesterol total, HDL-c, renda per capita e escolaridade)Resultados: A media de idade foi de 78,9}7,9 meses, sendo que 53,81% das criancas eram do sexo feminino. As prevalencias de desnutricao, risco de sobrepeso e de sobrepeso foram de 9,53%, 14,19% e 8,47%, respectivamente. A prevalencia de criancas com pressao arterial sistolica ≥95 foi alta (35,16%) e a de pressao arterial diastolica ≥95 foi de 5,09%. Em relacao a analise bioquimica, 17,16% (n=81) das criancas apresentaram HDLc reduzido. Destas, a maior parte (22,83%) eram do sexo feminino. O PN mostrou uma correlacao positiva com AGB e IMC (p<0.001). As PAS e PAD correlacionaram-se positivamente com IMC e AGB (p<0.001). Na regressao multipla, ao incluir a variavel IMC, observou-se associacao inversa significante entre PN e pressao arterial sistolica. Nao houve associacao significante entre PN e pressao diastolica e entre CN e PAS e PAD. Conclusões: A relacao inversa entre PN com pressao arterial sistolica, a relacao direta da pressao arterial com IMC e massas de gordura e muscular e a elevada prevalencia de risco de sobrepeso/sobrepeso justificam o controle do estado nutricional de criancas desde o periodo fetal e a vigilancia de medidas da pressao arterial na rotina pediatrica.