Ocorrência de fixação de 15N2 nas gramíneas tropicais Digitaria decumbens e Paspalum notatum - De-Polli, Helvécio (1975)
Foram coletadas gramíneas forrageiras tropicais em campo onde estavam estabelecidas há alguns anos. Utilizou-se da espécie Digitaria decumbens cv. transvala e cv. slenderstem e da espécie Paspalum notatum cv. batatais, que possuem a via fotossintética de HATCH & SLACK (via C 4). Estas plantas coletadas em blocos com o sistema solo/planta, foram selecionadas através do método de redução de acetileno (C2H2) e submetidas a testes de incorporação de nitrogênio molecular marcado (15N2) em câmara com atmosfera artificial. Os resultados obtidos para a relação molar de C2H2 : N2 para D. decumbens cv. transvala foram de 21,7 e 15,0 e para P. notatum cv. batatais foram de 2,8 e 4,6, respectivamente sem e com sacarose. Enquanto para a primeira planta as relações obtidas estão longe da relação teórica 3 C2H2 : 1 N2, a segunda planta apresentou as relações obtidas próximas da relação teórica. Os valores encontrados em um dos experimentos com 72 horas de incubação expressos em µg de N2 total fixado/g de raiz + rizoma seco foram para o cv. transvala 10,7 e 12,5; para o cv. slenderstem 33,6 e para o cv. batatais 20,7; 30,1; 69,7 e 39,5. Expressos em gN2 fixado/ha. dia obteve-se para o cv. transvala 21,5 e 25,0; para o cv. slenderstem 67,3 e para o cv. batatais 77,1; 112,5; 360,1 e 147,5. Os valores sem e com grifo são respectivamente dos tratamentos sem e com sacarose. Os resultados permitiram concluir que há possibilidades, com os conhecimentos atuais, de substituição parcial ou total da adubação nitrogenada para gramíneas forrageiras tropicais que possuam eficientes bactérias fixadoras de N2 associadas às suas raízes.