Aplicação do método modificado de Gauss-Newton para estimar os parâmetros da equação de Mitscherlich - Melo, Francisco Ivaldo Oliveira (1976)
Dentre as várias funções de produção, a equação de Mitscherlich é a de mais larga utilização no campo da adubação. Entretanto, ela vem sendo sempre utilizada em sua forma mais simples (para apenas um nutriente), devido a dificuldade em se obter estimativas dos parâmetros em equações não lineares. Neste trabalho estudou-se a equação de Mitscherlich sob três aspectos: - tomando-se somente uma variável independente; - tomando-se duas variáveis independentes; - tomando-se três variáveis independentes. Estas duas últimas formas foram propostas por Baule, onde as variáveis independentes correspondem às doses dos nutrientes. Para este fim, foram estudados 50 ensaios fatoriais 33 de adubação NPK em milho, instalados na região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, em terra roxa legítima. Os experimentos foram grupados de diversas formas, obtendo-se: 1 grupo de 50 ensaios, 4 grupos anuais, 13 ensaios do ano agrícola 1957/58, 14 ensaios do ano agrícola 1958/59, 11 ensaios do ano agrícola 1959/60, 12 ensaios do ano agrícola 1960/61 e 5 grupos de 10 ensaios formados por sorteio, num total de 10 casos. Foi utilizado o Método Modificado de Gauss-Newton para ajustar funções de regressão não linear pelos quadrados mínimos. Em todos os casos, houve sempre um efeito altamente significativo para regressão, o mesmo não ocorrendo para os desvios de regressão. Portanto, foi viável a aplicação do método para estimar os parâmetros da equação de Mitscherlich. As equações estimadas foram : (Descrito na Dissertação).