Jacinto Benavente entre loas e vitupérios - Agostino, Sergio de (1996)
Dentre os inúmeros cáticos que se ocuparam do teatro de Jacinto Benavente, seu mais intransigente censor - não resta a menor dúvida - foi Ramón Pérez de Ayala. Intelectual de vasta cultura, esse asturiano, jovem ainda, pois ao se transladar para Madri contava apenas 29 anos, levava consigo além de seus dotes naturais de romancista, poeta, ensaísta e cático, a preocupação estética, que jamais o abandonou, de passar em revista os autores que mais se evidenciavam no panorama cultural de sua geração, estudando-lhes as obras através de minuciosas análises que, via de regra, chegavam, às vezes, a graves injustiças devido ao tom exagerado dos juízos como aqueles dirigidos a Benavente, quando este autor se achava no apogeu da fama, o que fez que o historiador da literatura espanhola, Nicolás González Ruiz, afinnasse que \"una de las peculiaridades de Pérez de Ayala, como crítico, ha sido la de combatir a Benavente.\" [...]