Impactos da resistência ontogênica e da limitação hídrica nos componentes monocíclicos da ferrugem e nas trocas gasosas da goiabeira - Gonçalves, Manoel Penachio (2021)
A ferrugem das mirtáceas, causada por Austropuccinia psidii, tem sido alvo de vários estudos recentes, em função de sua distribuição global infectando uma ampla gama de mirtáceas. No Brasil, a maior parte dos estudos sobre a epidemiologia da ferrugem das mirtáceas se concentra no eucalipto, embora A. psidii tenha sido descrito pela primeira vez na goiabeira. Apesar da importância dessa doença, há poucas informações sobre sua epidemiologia em goiabeira e sobre o efeito de estresses abióticos no seu desenvolvimento. A resistência ontogênica a A. psidii, descrita em folhas maduras de espécies de mirtáceas, também não foi estudada na ferrugem da goiabeira. Nesse cenário, este estudo foi desenvolvido com os objetivos de quantificar os componentes monocíclicos e seu impacto em folhas jovens e maduras de goiabeira e também o efeito da limitação hídrica moderada no monociclo da doença. Para cumprir esses objetivos vários experimentos foram conduzidos, apresentados em dois capítulos nesta dissertação. No primeiro capítulo, os componentes monocíclicos da ferrugem e as trocas gasosas em folhas jovens e maduras, sadias ou inoculadas com A. psidii, foram quantificados ao longo do tempo. Adicionalmente, experimentos foram realizados para avaliar as limitações fotossintéticas impostas por A. psidii em folhas jovens de goiabeira. Folhas maduras de goiabeira foram completamente resistentes à infecção de A. psidii e essa resistência não esteve relacionada, exclusivamente, à inibição da germinação dos urediniósporos. Nas folhas jovens, altamente suscetíveis a A. psidii, houve elevada densidade de lesões, alta severidade da doença e elevada produção de urediniósporos. Folhas jovens inoculadas com A. psidii apresentaram redução na assimilação de CO2 proporcional à severidade da doença. A redução fotossintética das folhas doentes não foi decorrente de limitações estomáticas, mas de limitações nas atividades bioquímica e fotoquímica. As variáveis de trocas gasosas mostraram valores semelhantes tanto nas folhas maduras inoculadas quanto nas não inoculadas com A. psidii. No segundo capítulo, plantas de goiabeira cv. Paluma envasadas foram expostas ou não a estresse biótico (A. psidii) e abiótico (limitação hídrica moderada), aplicados de maneira isolada e combinada. Para avaliar o comportamento da doença e os danos por ela causados, foram quantificados os componentes monocíclicos da ferrugem e as trocas gasosas da goiabeira. A densidade de lesões esporulantes foi maior em goiabeiras submetidas à combinação de limitação hídrica e inoculação com A. psidii do que em goiabeiras somente inoculadas com A. psidii. No entanto, em apenas um dos experimentos a severidade da ferrugem foi maior no tratamento com estresses combinados do que naquele em que não houve limitação hídrica. Em ambos os experimentos, os valores médios de áreas abaixo das curvas da assimilação de CO2 e da transpiração foram significativamente menores nas plantas doentes submetidas à limitação hídrica do que naquelas expostas exclusivamente ao patógeno. Em conclusão, a elevada intensidade da doença nas folhas jovens parece compensar a marcante resistência ontogênica das folhas maduras de goiabeira, nas quais nenhum sintoma ocorre. A doença reduz significativamente a fotossíntese relativa em folhas jovens, enquanto a resistência ontogênica não tem custo fotossintético às folhas. O efeito combinado de estresses biótico e abiótico nas variáveis de trocas gasosas da goiabeira supera os efeitos dos estresses aplicados isoladamente.