Aberje e Valor Setorial Comunicação Corporativa: narrativas de legitimação do campo profissional. - Pereira, Victor Henrique (2022)
As revistas Valor Setorial Comunicação Corporativa compõem um conjunto de publicações que, ao longo de mais de uma década, registram aspectos importantes do campo profissional da comunicação corporativa. Esta dissertação estuda os elementos da revista que contribuem para a constituição de uma narrativa do campo, e analisa quais são os temas tratados nas mesasredondas da revista e se há a presença de temas legitimadores nas falas dos profissionais. Para isso, são estudados os dois principais agentes envolvidos em sua produção a Associação Brasileira de Comunicação Empresarial - Aberje e o jornal Valor Econômico. Além de um estudo bibliográfico sobre relação indivíduo-trabalho-organização, campo, comunicação organizacional, relações públicas, legitimidade e as relações entre estes conceitos, são realizadas entrevistas com os representantes desses agentes, assim como o levantamento de um histórico contextual. Para as análises, adota-se uma metodologia de análise de conteúdo categorial com o auxílio de um programa de computador, o Iramuteq. São então processadas estatísticas léxicas, análise de similitude, classificação hierárquica descendente e realizada uma análise de conteúdo categorial. A partir de três categorias pré-definidas pela bibliografia especializada de legitimação pela comunicação, busca-se a presença de narrativas de legitimação a partir dos temas: utilidade expressão de vantagens, ajuda e competência, quando se coloca como um (a) parceiro (a); compatibilidade - expressão de identificação, semelhanças e boas relações, quando se coloca como a compatriota ou irmã em humanidade; e transcendência - expressão de relação com forças externas, invocação de valores e crenças, e justificativa de ações. Os resultados das análises revelam uma estrutura de temas gerais tratados nas mesas-redondas: redes e mídias sociais; estrutura organizacional e setorial; relacionamento; problemas de gestão da comunicação; e transições e transformações. Além disso, é verificada a presença de temas legitimadores das organizações nas falas dos profissionais de comunicação corporativa, com predominância de narrativas de compatibilidade.