Disponibilidade de Zn e Cu adicionados a solos via lodo de esgoto para plantas de arroz - Pires, Adriana Marlene Moreno (1999)
O comportamento de Zn e Cu aplicados a solos via lodo de esgoto em comparação com o fornecido por sais inorgânicos foi estudado num experimento em casa de vegetação, num esquema fatorial 2 x 5 para fontes e relações Zn:Cu (5:1, 7:1, 1:1, 4:1 e testemunha sem adição de zinco e cobre), utilizando arroz (Oryza sativa) como planta teste. A avaliação da interação entre estes dois elementos também foi objetivo do estudo. O experimento foi dividido em duas partes, cada uma utilizando um solo com características texturais distintas, a saber Latossolo Vermelho Escuro (LE-solo argiloso), e Latossolo Vermelho Amarelo (LV-solo arenoso). Os lodos, resultantes de diferentes épocas e processamentos, foram incorporados aos solos em quantidade correspondente a 50 Mg ha-1 (base seca). Os tratamentos cujas fontes de Zn e Cu foram sais inorgânicos, constituíram-se da adição de sulfato de zinco e sulfato de cobre em quantidades correspondentes às encontradas para as composições zinco e cobre nos lodos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, teores totais de zinco e cobre do solo, fitodisponibilidade destes elementos analisada através de correlações estabelecidas entre as quantidades acumuladas por plantas de arroz e teores removidos dos solos pelos extratores HCl 0,1 mol-1, Mehlich-3 e DTPA. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a disponibilidade de zinco e cobre adicionais via lodo e sal foi diferente em função da fonte utilizada, nos dois solos. O sistema de tratamento gerador do lodo de esgoto influiu na disponibilidade de zinco e cobre adicionados ao solo via este resíduo. Para os dois solos tanto o DTPA, como o HCl 0,1 mol-1e o Mehlich-3 foram representativos da fitodisponibilidade de zinco e cobre. Não houve efeito significativo de zinco no solo sobre a absorção de cobre pela planta e vice-versa