Rede viva: a realidade da rede de atenção à reabilitação na região do Butantã, São Paulo - SP - Berach, Flávia Rupolo (2019)
A implantação de políticas e programas para atender as pessoas com incapacidades e deficiências nos diferentes níveis da atenção à saúde continua desafiadora. O acesso a serviços de reabilitação nos equipamentos de saúde é limitado, assim como o uso das ações de cuidado em reabilitação e há dificuldades de articulação entre os equipamentos da Rede de Reabilitação. O objetivo deste estudo foi compreender a gestão do cuidado; identificar e analisar os fluxos relacionados à reabilitação nos equipamentos de saúde. O estudo foi desenvolvido na região do Butantã (São Paulo - SP), com população de 428.217 habitantes e buscou analisar as ações e fluxos relacionados à reabilitação dos equipamentos de saúde através de rodas de discussão com profissionais de seis equipamentos da Atenção Primária à Saúde e de Atenção Especializada, e de três entrevistas com usuários. Participaram das rodas de discussão 57 profissionais de diferentes categorias que elaboraram fluxogramas que posteriormente foram sobrepostos aos que representam as trajetórias dos usuários. Além disso foi realizada a análise do fluxo de encaminhamentos de demandas de reabilitação da Atenção Primária à Saúde para a Atenção Especializada no período de 2012 a 2016. Os relatos fizeram emergir reflexões sobre abordagens coletivas como ferramenta de cuidado em reabilitação; o papel e resolutividade da Atenção Especializada para o cuidado a longo prazo e queixas menos comuns; o olhar ampliado dos profissionais; o acesso às ações de cuidado, tendo em vista os grandes deslocamentos e o tempo de espera para inclusão; as redes informais como facilitadores do acesso a recursos tecnológicos; e as dificuldades de articulação da Rede. A média das idades dos usuários que aguardavam na lista de espera durante o período de 2012 a 2016 foi de 47,1 anos (DP = 22,5) e a mediana de 51 anos (idade mínima = 0 anos; idade máxima = 102 anos). Foram analisados 44.022 encaminhamentos de pessoas que residiam, majoritariamente no município de São Paulo (98,95%). As maiores demandas de encaminhamento para as especialidades encontradas foram para ortopedia (37,92%), fisioterapia (21,47%), pneumologia (13%), neurologia (9,22%), psiquiatria (5,79%) e acupuntura (3,58%). A facilitação do acesso às ações e atividades de reabilitação, bem como a articulação da rede de reabilitação e o reconhecimento de seus fluxos, podem potencializar o processo de reabilitação aumentando a resolutividade do cuidado