Eventos adversos relacionados ao uso de equipamentos e materiais na assistência de enfermagem a pacientes hospitalizados - Pádua, Rosicler Xelegati de (2016)
O uso de equipamentos e materiais na assistência à saúde contribui para a segurança do paciente e para o bom desempenho dos profissionais, porém não se pode desconsiderar o potencial de riscos trazido pela utilização destes e a possibilidade de ocorrências de eventos adversos (EA). O objetivo geral dessa investigação foi analisar o uso de equipamentos e materiais na assistência de enfermagem e sua relação com a ocorrência de EA. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, com delineamento de pesquisa não-experimental, dividido em três etapas: 1ª) Revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS; 2ª) Consulta às fichas informatizadas de notificação de EA de um hospital privado acreditado, registradas no período de 01/01/2011 a 30/06/2015, com vistas à seleção e análise dos eventos ocasionados pelo uso de equipamentos e materiais; 3ª) Elaboração, validação e aplicação de um instrumento de coleta para investigar os EA relacionados aos equipamentos e materiais e as estratégias utilizadas para propiciar o uso seguro desses dispositivos. Os principais resultados encontrados foram: 1ª) Seleção e análise de sete artigos, agrupados nas categorias: \"Métodos de registro, taxas de ocorrência e tipos de EA\" e \"EA ocorridos no transporte de pacientes críticos\" (ambos relacionados a equipamentos e materiais); 2ª) Constatado a notificação de 1.065 EA, sendo 180 (16,9% do total) relacionados ao uso de equipamentos e materiais na assistência de enfermagem: perda de sonda de alimentação (SNE, SNG, SOG e gastrostomia) (45,0%), perda de cateter venoso central (15,5%), lesão de pele (10,5%), extubação acidental (10,0%), perda de sonda vesical de demora (4,4%), erros de administração de medicamentos (bomba de infusão) (3,9%), perda de dreno (2,8%), tecnovigilância (2,8%), obstrução de cânula de traqueostomia (1,7%), perda de cateter de pressão arterial invasiva (1,7%), quedas (1,1%) e perda de cateter de analgesia (0,5%); 3ª) O instrumento foi elaborado, validado por cinco juízes e aplicado a 22 enfermeiros, apresentando as seguintes respostas: a) sobre o funcionamento inadequado ou o não funcionamento dos equipamentos, os mais citados foram bomba de infusão, cama elétrica, esfigmomanômetro, monitor multiparamêtrico, oxímetro de pulso e ventilador pulmonar mecânico; b) os EA provocados pela utilização inadequada ou incorreta de materiais foram lesão de pele, perda de sonda de alimentação, perda de cateter venoso central, perda de drenos, extubação acidental, perda de cateter de pressão arterial invasiva e perda de cateter de pressão intra-craniana; c) os EA ocorreram durante mudança de decúbito, administração de medicamentos, higiene corporal, transporte intra-hospitalar, atendimento de Urgências/Emergências e troca da fixação de cateteres e sondas; d) as estratégias preventivas prioritárias foram capacitação dos profissionais de enfermagem (na admissão e na aquisição de um novo equipamento ou material), utilização de protocolos assistenciais de enfermagem e manutenção preventiva / teste de qualidade prévio dos dispositivos. A aquisição de aparatos tecnológicos modernos se torna nula se não for acompanhada do investimento em capacitação dos profissionais de enfermagem das instituições de saúde e da preocupação em prevenir e minimizar a ocorrência de EA relacionados ao uso de equipamentos e materiais na assistência ao paciente