Análise dos processos de gerenciamento em projetos com equipes transnacionais - Liviero, Flavio (2007)
Gerenciar projetos que envolvem equipes transnacionais é um novo desafio surgido a partir do momento em que empresas multinacionais passaram a implementar estratégias de fabricação de produtos ou plataforma de produtos globalizados em diferentes unidades ao redor do mundo. Tais unidades não mais operam independentemente no que se refere ao desenvolvimento de novos produtos, mas, ao contrário, estão sendo integradas para tirar proveito da sinergia do trabalho em conjunto e paralelo entre diferentes unidades durante o desenvolvimento. Por se tratar de assunto relativamente atual, a maioria da literatura sobre gerenciamento de projetos não aborda as nuanças inerentes a este tipo de situação. Neste trabalho, portanto, procura-se levantar, segundo pesquisa bibliográfica e um estudo de caso de uma empresa automotiva multinacional sueca instalada no Brasil, como se pode coordenar atividades e informações entre equipes culturalmente e geograficamente dispersas, a fim de atingir um objetivo comum. Uma vez caracterizadas tais particularidades, este estudo explora maneiras de adaptar os processos envolvidos para sugerir possibilidades de melhorias