A iluminação natural na arquitetura religiosa: qualidade e desempenho luminoso em sistemas de iluminação natural geral da nave em igrejas católicas com referência à cidade de São Paulo - Peixoto, Amanda Vanessa Monaco (2017)
Este trabalho se propõe a analisar as formas de utilização da iluminação natural em edificações religiosas contemporâneas, com enfoque especial àquelas localizadas na região metropolitana de São Paulo. Com base numa seleção de sete obras que se destacam por sua preocupação com a iluminação natural desde o esboço inicial, o que resultou em espaços com qualidade cênica de luz e expressivo conforto visual, são reconhecidas estratégias de iluminação natural aplicadas a esta tipologia de projeto. Esta análise de referências é feita através de visitas de campo e estudos com base na bibliografia de referência. Três das estratégias identificadas são selecionadas para estudos analíticos mais aprofundados, onde possa-se ter maior compreensão sobre seu funcionamento. Tais estudos são feitos sobre modelagem e simulação computacional, inserindo sempre os estudos no clima da cidade de São Paulo. Após a análise com base em estudos analíticos, é feita a caracterização de funcionamento de cada um dos três sistemas estudados, possibilitando sua aplicação consciente em futuros projetos, considerando tanto o efeito plástico quanto o conforto visual. O Monitor de Cobertura concentra o foco de brilho nas paredes laterais da nave. O Clerestório, por sua vez, o concentra no eixo central da nave. Enquanto isso, as janelas altas laterais produzem uma mancha de brilho que se desloca mais claramente pela nave ao passar das horas. O dimensionamento das aberturas deve ser feito de forma a possibilitar o conforto visual pelo maior número de horas possível ao longo do ano. O resultado será uma igreja onde a luz toma o papel principal destacando a arquitetura e, ao mesmo tempo, permite que as atividades litúrgicas transcorram sem dificuldades visuais.