Obesidade reduz a participação do receptor AT2 na ação anticontrátil do tecido adiposo perivascular da aorta torácica de camundongos. - Marques, Bruno Vinicius Duarte (2019)
A obesidade predispõe a inúmeras doenças que vem causando milhares de mortes por ano, sendo um problema de saúde pública na maior parte do mundo. Disfunção do tecido adiposo está associada ao desenvolvimento dessas doenças. O tecido adiposo perivascular (PVAT) é um depósito que está localizado circundando os vasos sanguíneos e libera diversas moléculas vasodilatadoras e vasoconstritoras, que atuam tanto no músculo liso vascular quanto no endotélio, participando do controle do tônus vascular. Assim, disfunção do PVAT pode levar ao desenvolvimento de doenças vasculares. Vários componentes do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA) estão expressos no PVAT, sendo que estes podem participar do controle do tônus vascular. O objetivo do presente projeto é avaliar o papel dos eixos vasodilatadores do SRAA (angiotensina II/receptor AT2 e enzima conversora de angiotensina 2/angiotensina 1-7/receptor Mas) na ação anticontrátil do PVAT da aorta torácica de camundongos obesos. Camundongos C57Bl/6 de 4 semanas de idade foram submetidos à dieta controle (CTL) ou hiperlipídica (OB) por 16 semanas. No final deste período, foi realizada a caracterização da obesidade e avaliação da reatividade vascular de anéis de aorta torácica sem (PVAT-) e com (PVAT+) PVAT para noradrenalina, incubadas ou não com o antagonista do receptor AT2 (PD123,319), antagonista do receptor Mas (A779) e inibidor da óxido nítrico sintase (L-NAME). Nossos resultados mostram que o efeito anticontrátil do PVAT da aorta torácica está prejudicado em camundongos OB, devido a menor participação do receptor AT2, porém essa disfunção independe de alterações da sinalização do receptor Mas e do óxido nítrico. A expressão proteica dos receptores AT2 foi reduzida na aorta e aumentada no PVAT de camundongos OB. Para confirmar a participação do receptor AT2 no efeito anticontrátil do PVAT da aorta torácica, curvas para noradrenalina foram realizadas em anéis PVAT- e PVAT+ de camundongos nocautes para esse receptor (KO), que foram alimentados com dieta controle (CTL KO) e hiperlipídica (OB KO). Mostramos que o PVAT dos animais CTL KO não possui efeito anticontrátil e que a presença do PVAT aumenta a contração à noradrenalina em camundongos KO. Portanto, nossos resultados mostram que a presença do receptor AT2 é essencial para o efeito anticontrátil do PVAT da aorta.