Heterose, estabilidade e variabilidade em quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) - Paiva, Waldelice Oliveira de (1992)
Com o objetivo de estimar a heterose, a estabilidade e os parâmetros genéticos em 31 genótipos (11 cultivares e 20 híbridos) de quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) foram instalados 4 experimentos, em épocas distintas (1990 e 1991), no delineamento de blocos ao acaso com 5 repetições e 8 plantas por parcela, no espaçamento de 1,0m x 0,50m, em Piracicaba, SP. Foram avaliados os caracteres: altura do primeiro nó frutífero (ANF); maturidade (MATUR); altura de planta (AP); número de ramos (NRP); comprimento (COMP), diâmetro (DIAM), peso médio (PMF), número (NTF) e peso total de frutos por planta (PTF). Em geral, os cultivares foram mais precoces ou com precocidade equivalente à testemunha (Santa Cruz-47), porém com produtividades inferiores. Os híbridos foram iguais ou superiores a média dos pais para ANF, AP, NRP, DIAM, COMP, NTF e PTF, e semelhantes para MATUR e PMF. Constataram-se diferenças entre híbridos e os recíprocos, em algumas combinações, para ANF, AP, NTF e PTF. Os efeitos heteróticos foram positivos em 63,33% e 81,67% dos híbridos para NTF e PTF, respectivamente. Nas combinações em que os parentais eram diferentes para o formato de fruto, os efeitos foram mais pronunciados, sendo a melhor combinação entre Santa Cruz-47 e Clemson Spineless. Os cultivares mostraram grande variabilidade genética para todos os caracteres. Contudo, os valores da herdabilidade foram baixos, devido aos efeitos da interação genótipos x ambientes. Os parâmetros de estabilidade evidenciaram que: 2 cultivares e 3 híbridos foram estáveis para AP; 2 híbridos para NTF; e, 1 cultivar e 3 híbridos para PTF. O híbrido Clemson Spineless x Santa Cruz-47 foi o mais produtivo e o mais estável, em relação aos demais. A ocorrência de híbridos estáveis foi três vezes superior à de cultivares. Os híbridos mostraram-se, ainda, mais produtivos, podendo ser recomendados para o plantio comercial.