Avaliação in vitro de óleos brasileiros como promotores de penetração cutânea do 5-hidroxi-2-(hidroximetil)-4-pirona (ácido kójico) - Oliveira, Robson Vicente Machado de (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, pelos estudos de difusão, os óleos de copaíba, andiroba e babaçu, como promotores de penetração do despigmentante ácido kójico, através dos ensaios de pré-tratamento por 1 hora, veiculados em soluções de álcool isopropílico:propilenoglicol 95:5 v/v nas concentrações a 50 e 25% v/v e seguido de aplicação de solução aquosa de ácido kójico 3,9% p/v por até 22,5 horas, ou, pelos ensaios de tratamento, para o óleo de copaíba incorporado em creme \"lanette a 50 e 25% v/p, e adicionado de 3,9% p/p de ácido kójico. Controles foram preparados substituindo-se o óleo por água destilada. Foi utilizado o sistema composto por células de difusão com fluxo estático, membranas de muda de pele de cobra Crotalus durissus terrificus e solução salina a 34ºC como fluido receptor. A concentração de despigmentante liberada nesse fluido foi avaliada em intervalos de tempo de 1,5 horas, através de um método espectrofotométrico previamente validado. As soluções de óleo de copaíba 50 e 25% v/v apresentaram os maiores valores de fluxo e permeabilidade, correspondentes a 12,717 e 7,949 µg/cm2/h, e 3,261 e 2,038 cmx10-4/h, e fatores de promoção equivalentes a 3.78 e 4,05, respectivamente. As formulações com óleo de copaíba 50 e 25% v/v e ácido kójico 3,9% p/p apresentaram valores de 4,548 e 2,176 µg/cm2/h, e 1,166 e 0,558 cmx10-4/h, para fluxo e permeabilidade, e fatores de promoção equivalentes a 2,16 e 1,18, respectivamente.