Avaliação da Adaptação da Interface Intermediário/ Cilindro de Ouro e da Compatibilidade de Diferentes Sistemas de Implantes Odontológicos: Análise Inrta e Entre - Sistemas. - Kano, Stefania Carvalho (1998)
A adaptação passiva entre prótese e intermediário é considerada um requisito básico para o sucesso do tratamento protético em implantes odontológicos, embora pouco se saiba do grau de adaptação apresentado pelos componentes usinados, antes mesmo de serem utilizados. As diferentes soluções protéticas aumentaram o número de sistemas de implantes chamados compatíveis, mas existe uma dificuldade em prever a resposta biológica de um implante frente a estresses constantes, recomendando-se, em qualquer sistema utilizado, uma adaptação passiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptação na interface intermediário e cilindro de ouro utilizando-se componentes de um mesmo sistema de implantes e combinações de componentes de diferentes sistemas. Componentes de 6 sistemas de implantes compatíveis foram utilizados: 3I, Lifecore, Conexão, Implamed, Nobelbiocare e NAPIO. Após a adaptação dos mesmos, o aperto dos parafusos foi padronizado com o auxílio de um torquímetro eletrônico. Os resultados da análise intra-sistema, após leitura em microscópio, não foram estatisticamente significantes entre os sistemas em relação ao desajuste (desajuste médio de 7,85µm), por outro lado, o melhor ajuste foi encontrado para os sistemas Nobelbiocare (94.44%) e Implamed (90.27%) e o pior para os sistemas Lifecore (33.33%) e 3I (26,38%). Analisados os resultados da análise entre-sistemas, sugere-se que nem todas as combinações podem ser consideradas compatíveis.