A adoção de programas sustentáveis nas micro e pequenas indústrias - Soares, Douglas (2015)
O principal objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar o desenvolvimento sustentável nos micro e pequenos empreendimentos para compreender suas ações representado pelos empreendedores e ou responsáveis nas empresas. Foram realizados oito estudos de casos em micro e pequenos empreendimentos industriais do setor têxtil e da confecção no município de São Paulo. Nesta tese, valendo-se da abordagem do tripé da sustentabilidade desenvolvido por Gro Brundtlad Triple Bottom Line, partiu-se do pressuposto que o desenvolvimento sustentável, requer uma articulação entre as ciências humanas e naturais, adequando-se as estruturas industriais aos custos e a legislação. Assim, o propósito principal desta pesquisa foi identificar a relações entre os custos para implantação de programas sustentáveis e o conhecimento da legislação inerente ao negócio. O referencial teórico desta pesquisa compreende um resgate da evolução do conceito sustentável e como nele se insere a abordagem econômica, social e do meio ambiente. Incluem-se ainda, aspectos ligados à ciência geográfica e como cada uma das áreas envolvidas se articula nos aspectos físicos e humanos. Como pesquisa inicial, verificou-se o estado atual do desenvolvimento sustentável nas organizações, comparando-se com preceitos teóricos que envolvem o desenvolvimento sustentável na abordagem da gestão estratégica. Na sequência, foram levantados aspectos específicos relacionados à sustentabilidade, à responsabilidade social e ao espaço geográfico. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com representantes de cada empresa ligados aos programas sustentáveis. Os resultados apontam para uma confirmação parcial das hipóteses de pesquisa. A partir da análise descritiva verificou-se que os custos estão vinculados a adoção de programas sustentáveis nas empresas. Identificou-se também que o conhecimento da legislação não possui associação com a não adoção de programas sustentáveis nas empresas pesquisadas. As principais conclusões apontam para a necessidade de um suporte específico aos micro e pequenos empreendimentos industriais enquanto os mesmos não alcançarem um estágio mínimo para o desenvolvimento de programas ligados ao desenvolvimento sustentável. Ao mesmo tempo, os órgãos de apoio devem estar mais próximos às empresas, e devem desenvolver ações orientadora e específica, apesar do apoio e proximidade dos serviços disponíveis às micro e pequenas empresas industriais e verificar se eles necessitam de uma preparação mais ampla para implantação dos programas.