Perfil farmacocinético do levamisol e eficácia do uso de imunoestimulantes dietéticos em juvenis de surubim Pseudoplatystoma sp - Zanon, Ricardo Basso (2013)
Tendo em vista o notável crescimento da aquicultura mundial e principalmente a brasileira, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de tecnologias que favoreçam esta prática. No entanto, a intensificação da piscicultura faz aumentar as chances de ocorrência de epizootias nos sistemas de produção como resultado do maior estresse imposto aos animais (lotação, manejo, transporte etc). Este estudo determinou a eficácia na utilização de imunoestimulantes dietéticos (levamisol e vitamina E) e a farmacocinética do imunoestimulante levamisol em juvenis de surubim Pseudoplatystoma sp. O levamisol dietético não afetou as variáveis de desempenho, mas influenciou positivamente o sistema imunológico inespecífico do cachara, afetando a atividade da lisozima sérica, sendo o melhor resultado observado para a concentração de levamisol de 247 mg kg-1 de ração. No estudo com vitamina E, não foram registrados efeitos sobre as variáveis de desempenho; ainda, na dose dietética 166 mg kg-1 o acetato de DL-?-tocoferol promoveu aumento das globulinas séricas. O estudo farmacocinético revelou-se que o levamisol é eliminado do sangue do cachara em 12 horas, sendo a meia-vida de distribuição (t1/2?) de 0,10 horas, e para o intervalo de eliminação meia-vida (t1/2?) de 1,86 horas.