Efeito da irradiação laser associada à aplicação tópica de fluoreto sobre o esmalte submetido à erosão e/ou abrasão - Araujo, Juliana Julianelli de (2012)
A aplicação do laser sobre o esmalte associada ou não a aplicação tópica de fluoreto têm demonstrado aumentar sua resistência à ação de ácidos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da irradiação laser de alta potência associada à aplicação de fluoretos sobre o esmalte dentário submetido à erosão e/ou abrasão dentária. Para tal, 184 blocos de esmalte foram selecionados pela microdureza de superfície (SMH inicial) e foram divididos em 8 grupos com 23 espécimes cada (3 foram utilizados para realização da biópsia básica da superfície de esmalte dentário, 10 foram submetidos à erosão e os outros 10 à erosão associada à abrasão): G1- sem tratamento (controle); G2- tratamento com flúor fosfato acidulado (1,23% F) por 4 min; G3- verniz fluoretado; G4- irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G5- aplicação de flúor fosfato acidulado e posterior irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G6- aplicação de flúor fosfato acidulado e prévia irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G7- aplicação de verniz fluoretado e posterior irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2); G8- aplicação de verniz fluoretado e prévia irradiação com laser Nd:YAG (56,6 J/cm2). Após os tratamentos, os blocos submetidos à ciclagem erosiva sofreram 4 imersões diárias em bebida ácida com pH 2,6, 0,32 ppm F (Coca-Cola Company, Spal, Porto Real, RJ, Brasil), por 2 min, seguida pela imersão em solução remineralizadora por 2 h, durante 5 dias. Nos blocos submetidos à erosão associada à abrasão, uma vez ao dia após cada ciclo, os espécimes foram submetidos à abrasão com 40 ciclos de escovação simulada com força de 2,5 N. Os blocos de esmalte foram avaliados por meio da perfilometria. Os resultados foram submetidos à ANOVA a um (biopsia básica) e dois critérios (perfilometria) e Teste de Tukey (p<0,05). Todos os grupos de tratamento promoveram menor desgaste dentário em relação ao controle, sendo que entre eles, a irradiação laser promoveu o pior resultado (p<0,05). Os grupos de tratamento com fluoreto resultaram em maior concentração de flúor no esmalte na biopsia básica (p<0,05). Em todos os grupos estudados, a erosão promoveu menor desgaste dentário quando comparada a erosão associada à abrasão (p <0,05). Conclui-se o laser apresenta efeito preventivo menor que os fluoretos, quando se trata de erosão associada ou não à abrasão. Além disso, quando a irradiação laser é associada a aplicação de fluoretos não há efeito sinérgico.