Avaliação da perfusão sanguínea pulmonar lobar e global através da tomografia computadorizada de dupla energia em pacientes com suspeita de embolia pulmonar aguda: comparação de diferentes métodos quantitativos - Lee, Hye Ju (2022)
Introdução: A mensuração da perfusão sanguínea pulmonar pode ser influenciada por diversos fatores, incluindo a fase respiratória e a densidade pulmonar. Objetivos: 1) Quantificar a perfusão sanguínea pulmonar global através da Tomografia Computadorizada de Dupla Energia (TCDE), e avaliar se o parâmetro de perfusão global normalizado pela densidade pulmonar tem melhor desempenho que o parâmetro de perfusão não normalizado na predição do desfecho clínico de pacientes com Embolia Pulmonar Aguda (EP). 2) Quantificar a perfusão sanguínea pulmonar regional lobar através da TCDE em pacientes sem obstrução vascular, para avaliar a distribuição regional da perfusão, e em pacientes com obstrução vascular decorrente da EP, para avaliar a sua correlação com a carga embólica regional. Métodos: Para a análise da perfusão pulmonar global, 60 pacientes positivos para EP foram prospectivamente avaliados. Para a análise da perfusão lobar, foram incluídos 103 exames negativos para EP e 48 exames positivos para EP. Os exames foram adquiridos em apneia inspiratória ou durante respiração lenta, conforme as condições clínicas dos pacientes. A primeira variável da perfusão, PBVv, foi calculada como um valor relativo da densidade média do iodo no pulmão, normalizado pela densidade de iodo no tronco pulmonar. Para a medida da segunda variável da perfusão, PBVm, a variável PBVv foi normalizada pela densidade pulmonar e expressa em ml/100g de massa pulmonar. A carga embólica de cada lobo pulmonar foi calculada através do índice de obstrução vascular lobar (IOVlobar), cuja pontuação variou de 0 a 100%. Sinais tomográficos de sobrecarga ventricular direita foram avaliados através da relação entre as medidas do diâmetro axial e do volume dos ventrículos direito e esquerdo (VD/VEdiam e VD/VEvol, respectivamente). O grupo com desfecho favorável incluiu os pacientes que receberam alta hospitalar sem intercorrências e o grupo com desfecho desfavorável incluiu os pacientes que necessitaram de internação em Unidade de Terapia Intensiva ou evoluíram a óbito em até 30 dias em decorrência da EP. Os valores do PBVv e do PBVm globais foram correlacionados com o escore clínico de gravidade sPESI (Simplified Pulmonary Embolism Severity Index), razão VD/VE (VD/VEvol e VD/VEdiam) e com os grupos de desfecho clínico. Resultados: Análise da perfusão lobar nos pacientes negativos para EP, o lobo médio (LM) apresentou PBVv significativamente menor que os demais lobos (p<0,001). O PBVm foi significativamente maior no lobo superior direito (LSD) em comparação com o lobo médio e lobos inferiores (p<0,05). Nos pacientes positivos para EP, lobos com alto IOVlobar (>50%) apresentaram valores de PBVv e PBVm significativamente menores (p<0,001), enquanto não se observou diferença significativa entre os lobos com baixo IOVlobar (1-50%) e os lobos sem obstrução vascular. A área sob a curva (AUC) foi de 0,85 e 0,81 para as variáveis PBVv e PBVm, respectivamente, na discriminação dos lobos com alto IOVlobar. Análise da perfusão global o PBVm global apresentou uma correlação negativa com o escore sPESI (r=-0,41; p=0,001). PBVm e PBVv foram significativamente menores nos pacientes com desfecho desfavorável (34,7ml/100g vs. 47,0ml/100g; p=0,001 e 10,2% vs. 13,6%; p=0,009, respectivamente), com AUC de 0,84 para o PBVm e 0,77 para o PBVv na predição do desfecho clínico. Na análise multivariada, a combinação entre PBVm e VD/VEvol apresentou a melhor performance, com AUC de 0,97. Conclusões: Em exames negativos para EP, a distribuição da perfusão entre os lobos pulmonares não foi homogênea. Em exames positivos para EP, uma repercussão significativa na perfusão lobar apenas foi observada nos lobos com índice de obstrução vascular superior a 50%. Em uma população de pacientes com exames adquiridos com diferentes técnicas respiratórias, a mensuração da perfusão global normalizada pela densidade pulmonar apresentou maior AUC que a mensuração da perfusão não normalizada na predição do desfecho clínico, apresentando o melhor desempenho quando combinada à razão volumétrica de VD/VE