Estudo da viabilidade da implantação de um registro de câncer animal na cidade de São Paulo, SP, Brasil - Tedardi, Marcello Vannucci (2015)
Registros de Câncer são sistemas padronizados, flexíveis e multicêntricos para coleta de dados de pacientes com neoplasias, permitindo a obtenção de dados epidemiológicos de alta qualidade a um baixo custo. Eles podem ser de base populacional, abrangendo todos os casos de uma área geográfica delimitada, possibilitando calcular sua incidência e sobrevida, quanto de base hospitalar, coletando dados sobre o paciente para uso em pesquisa, educação continuada e melhoria dos atendimentos. Essas abordagens, na Medicina Veterinária, tiveram início na década de 60 com o Kansas Animal Tumor Registry (1961) e com o California Animal Tumor Registry (1963). Desde então, outras iniciativas similares surgiram nos Estados Unidos, Canadá, Noruega, Dinamarca, Suécia e Reino Unido. Esses registros, concentrados no Hemisfério Norte, não existem ainda na América Latina. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de implantação de um Registro de Câncer Animal na cidade de São Paulo, SP, Brasil. Elaborou-se um registro piloto para permitir entender a sua viabilidade em larga escala quanto Sistema de Informação em Saúde. Foram desenvolvidos identidade, logotipo, formulários de admissão e seguimento, e um software especializado, o SIRCA-SP, para o funcionamento do Registro de Câncer Animal de São Paulo (RCA-SP). O fluxo de informação foi planejado para que a coleta pudesse ser realizada de forma multicêntrica, padronizada e sigilosa. A análise preliminar dos dados permite entender as características da distribuição local do câncer e o potencial do RCA-SP. O estudo de viabilidade foi realizado através de parâmetros definidos pelo Center for Diseases Control, Atlanta, EUA. O RCA-SP foi criado, em 2013, como um registro de base hospitalar que coleta informações sobre cães e gatos diagnosticados com câncer a partir de janeiro de 2012 em hospitais, clínicas e serviços autônomos veterinários sediados na cidade de São Paulo. O software SIRCA-SP foi desenvolvido para otimizar e garantir a qualidade dos dados coletados, consolidados e armazenados pelo RCA-SP. O sistema possui interface amigável e pode ser acessado via internet. Os formulários foram padronizados e geram dados comparáveis aos outros Registros de Câncer em animais e humanos. Avaliação preliminar dos dados demonstra predomínio, nos 645 casos registrados de cães (96,58%) e de fêmeas (80,15%). As localizações de câncer mais comuns foram em glândula mamária (63,88%), pele (17,98%) e em órgãos genitais (5,43%). O sistema demonstrou ser simples, flexível, bem aceito, oportuno e útil. A sua representatividade, por ser projeto piloto, é pequena, mas tenderá a aumentar com adesão de novas fontes notificadoras. O sistema não possui mecanismos de garantia de sua exaustividade. Algumas soluções como o sistema de pré-verificação de inclusão, projetado para evitar entrada duplicada de dados, e a integração entre prontuário eletrônico e os campos de interesse epidemiológico auxiliam na distribuição de responsabilidades do registro aos usuários e, consequente, diminuição de custos operacionais. A implantação de um Registro de Câncer Animal na cidade de São Paulo mostrou-se viável e a coleta multicêntrica é realizada de forma contínua e ininterrupta