A configuração do discurso do diagrama na arquitetura contemporânea - Souza, Douglas Lopes de (2010)
Frente a uma compreensão projetual ampliada na arquitetura contemporânea devido às intersecções disciplinares experimentadas no pós-modernismo, esta pesquisa destaca os processos que anunciam o diagrama como conceito que efetiva um novo modus operandi arquitetônico. Percebendo as ramificações teóricas que são geradas sobre este tema dentro do discurso dos arquitetos, este trabalho busca na definição semiótica de diagrama em Charles S. Peirce e na sua derivação filosófica em Gilles Deleuze e Félix Guattari um suporte instrumental para a compreensão da configuração do discurso do diagrama na arquitetura. Partindo do pressuposto que a possibilidade de um conceito só é efetivada em sua interpretação, recorremos à análise de textos e obras de Peter Eisenman e do escritório UNStudio na tentativa de compreender como o conceito transita nestas arquiteturas.