Efeitos da fita elástica na mecânica toracoabdominal, dispneia, nível de atividade física e capacidade de exercício de pacientes com DPOC - Pinto, Thiago Fernandes (2020)
Introdução: Pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) grave e muito grave apresentam assincronia toracoabdominal (ATA) que reduz a eficiência ventilatória e a capacidade de exercício. Apesar disso, nenhuma intervenção terapêutica se concentrou no ATA. Avaliar o efeito da fita elástica (FE) na mecânica toracoabdominal, dispnéia, capacidade de exercício e nível de atividade física em pacientes com DPOC grave e muito grave. Métodos: Este estudo cruzado randomizado incluiu 10 homens, não obesos com DPOC grave e muito grave. A FE foi colocada na parede torácica e no abdome. Após a randomização, os pacientes foram avaliados em duas visitas, com sete dias de intervalo. Na visita 1, os pacientes realizaram, simultaneamente, pletismografia optoeletrônica e tomografia de impedância elétrica em repouso e durante teste de carga constante. Na visita 2, os pacientes realizaram um teste de esforço cardiopulmonar (CPET, 10W/min). Entre as visitas 1 e 2, os pacientes usaram um acelerômetro triaxial. Todos os testes foram repetidos com e sem FE. Resultados: Durante o esforço em isocarga, os pacientes com FE apresentaram menor volume corrente (VC) e volume minuto (VM) (p=0,01) e redução da ATA (p=0,02) e dispneia (p=0,04). Durante o CPET, os pacientes com DPOC com FE apresentaram aumento no VO2 (em l/min e em ml/kg/min; p=0,01), na duração do teste (p=0,009) e na carga máxima (p=0,03). Os pacientes também aumentaram o tempo em atividade moderada e vigorosa usando FE (p=0,009). Conclusão: A FE reduz ATA e dispnéia e aumenta a capacidade e o tempo de exercício em atividade moderada e vigorosa em pacientes com DPOC grave e muito grave