Caracterização sociodemográfica e clínica das reinternações psiquiátricas no Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto, no período de 2006 a 2007 - Castro, Sueli Aparecida de (2009)
Introdução: A Lei nº. 10.216 redireciona o modelo assistencial em saúde mental, enfatizando a convivência comunitária e a atenção extra-hospitalar para portadores de distúrbio mental. No entanto, o Brasil enfrenta um grande desafio na consolidação da reforma psiquiátrica, a qual difunde-se nos discursos, porém as ações de implementação não acontecem na mesma proporção. Constata-se em Ribeirão Preto, o número insuficiente de serviços comunitários, além da fragilidade dos vínculos de integração do usuário com estes serviços. Esses fatos acabam refletindo nas taxas de internações e reinternações psiquiátricas. Objetivos: Identificar o perfil sociodemográfico e as condições clínicas das reinternações psiquiátricas no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007 no Hospital Santa Tereza, buscando-se associação entre estas variáveis. Metodologia: Para a coleta dos dados foi criado um instrumento \"Levantamento de reinternações psiquiátricas; em seguida foram examinados os prontuários de reinternações, utilizando-se o relatório anual de movimentação dos pacientes. Foi construído um banco de dados com todas as variáveis presentes no instrumento de coleta de dados. Resultados e discussão: Dos 2.025 prontuários encontrou-se 681 pacientes reinternados, sendo a maioria proveniente da DRS XIII, branca, entre 40 e 49 anos, masculino, solteiros e nível fundamental incompleto. A maioria das reinternações foi motivada pelo abandono do tratamento isolada ou associada a outras causas e com internações anteriores de 1 a 4 vezes, em outros hospitais psiquiátricos. Os diagnósticos prevalentes foram esquizofrenia, transtorno afetivo bipolar, transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de álcool, transtornos específicos da personalidade. O estado físico foi bom, na admissão e na alta. Quanto ao estado mental observouse que 85% dos pacientes que entram calmos preservaram este estado. Os tratamentos predominantes foram o farmacológico e o psicológico. A idade do início da doença nos homens (32 anos) é maior do que as mulheres (18 anos) (P=0,0011). O tempo de permanência na internação hospitalar é maior para as mulheres do que para os homens, na faixa dos 40 aos 49 anos (T>t=0,032). Conclusões: Este estudo possibilitou conhecer as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes reinternados no Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto. Confirmou-se que o fluxo de atendimento está de acordo com os princípios de regionalização e hierarquização preconizados pelo Sistema Único de Saúde. A proveniência da maioria das reinternações foi de Ribeirão Preto e a maior proporção dos pacientes já havia sido internada em outros hospitais psiquiátricos. Encontrou-se correlação positiva entre sexo e algumas variáveis, como idade, escolaridade, estado civil, motivo da internação, estado físico na admissão, internações anteriores em outros hospitais psiquiátricos, tipo de alta, tratamento durante a internação e estado físico na alta, bem como com a idade. O estado mental na alta correlacionou-se com a idade dos pacientes reinternados.