ELETRONS DE DIRAC EM ESPACOS COM TORCAO - Resek, Eduardo Oliveira (1989)
Nesta dissertação trataremos partículas de Dirac em espaços de Riemann-Cartan, que são espaços métricos riemanniânos onde não se impõe a restrição de que a conexão seja simétrica. Inicialmente mostramos, a título de revisão, como a equação de Dirac pode ser generalizada para tais espaços, passando a seguir ao estudo do acoplamento dessas partículas à geometria de fundo. Enquanto que na Relatividade Geral o acoplamento à curvatura do espaço leva simplesmente a uma alteração da massa efetiva de repouso do férmion, a introdução da torção dá origem a mudanças mais profundas. Isso é também comprovado analisando o limite não relativístico da equação de Dirac. A seguir, estudamos o comportamento do spin da partícula, determinando sua equação de movimento na presença adicional de um campo eletromagnético de fundo. Finalmente, obtemos as leis de conservação associadas aos grupos de movimento nesses espaços, isto é, construímos o Teorema de Noether para férmions em espaços de Riemann-Cartan. O enfoque é o de Jackiw e Fleming, e é particularmente confortante observar que, apesar das complicações introduzidas pelo caso não trivial aqui tratado, a simplicidade e a clareza da formulação original não são perdidas.