O significado da hemodiálise para o paciente renal-crônico: a busca por uma melhor qualidade de vida - Lima, Antonio Fernandes Costa (2000)
Este estudo qualitativo busca compreender o significado da hemodiálise e o impacto desta modalidade terapêutica, na qualidade de vida de pacientes do serviço de hemodiálise do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas utilizando-se como referencial metodológico a história oral de vida. Os dados foram apresentados na forma de narrativa e analisados à luz do referencial da trajetória da doença crônica proposta por BURY. Nos seus relatos, vários depoentes afirmam que a hemodiálise representa um tratamento que lhes possibilita o bem estar físico e o prolongamento da vida. No entanto, evidencia-se a existência de vários sentimentos relacionados à irreversibilidade da doença renal e à obrigatoriedade de submissão ao tratamento. Percebe-se que a hemodiálise passa a ter diferentes significados para cada depoente. Cada um deles revela a sua dificuldade em lidar com as restrições, que afetam e influenciam a sua qualidade de vida, com a qual articulam expectativas diversificadas em relação ao transplante renal. Depositam sua esperanças na crença em um ser superior e na realização do transplante renal. Para alguns dos depoentes, a vivência da doença e do tratamento propiciou uma trajetória de vida.