Complexos de níquel (II) com sulfóxidos dialquílicos - Oliveira, Denise de (1985)
Este trabalho consiste no estudo de complexos de Ni(II) com dialquilsulfóxidos. Os compostos foram sintetizados e caracterizados através de espectroscopia vibracional e eletrônica, medidas magnéticas e de condutância e determinação de ponto de fusão. Obtiveram-se os seguintes complexos: [Ni(R2SO)6](ClO4)2 (R = Me, n-Pr, n-Bu e i-Bu); [Ni (Me2SO)6] (NO3)2; [Ni (Me2SO)4 (NO3)](NO3); [Ni(R2SO)3 (NO3)2] (R = Me2SO, Me2SO-d6, n-Bu e i-Bu) e [Ni(R2SO)2 (N03)2] (R = n-Pr, i-Bu e t-Bu). O método de síntese é crítico para a obtenção de compostos bem definidos, principalmente no caso dos nitratos onde existe a possibilidade de formação de compostos de diferentes estequiometrias para o mesmo sulfóxido. Os complexos [Ni(Me2SO)6] (Cl04)2 e [Ni(Me2SO)4 NO3] NO3 não fundem até 245° C. Os demais fundem em temperaturas relativamente baixas. Alguns complexos de nitrato apresentam grandes intervalos de fusão, que podem ser devidos a perdas de ligante. Os complexos são octaédricos com os sulfôxidos coordenados ao Ni(II) através do átomo de oxigênio, conforme evidenciado por medidas magnéticas e espectroscopia vibracional e eletrônica. A influência doânion é marcante. O grupo perclorato não se coordena ao íon metálico, enquanto que o grupo nitrato pode não se coordenar ou, então, atuar como ligante monodentado ou bidentado, competindo com o sulfóxido na primeira esfera de coordenação do Ni(II). Os complexos contendo perclorato comportam-se como eletrólitos do tipo 1:2 em nitrometano. Os compostos contendo nitrato, ao contrário, comportam-se todos como nao condutores no mesmo solvente, embora os sólidos de Me2SO com proporção molar níquel-sulfóxido 1:6 e 1:4 apresentem nitrato iônico. Isto é uma evidência de que as espécies em solução não são as mesmas presentes nos sólidos. Os espectros eletrônicos confirmam este fato. As diferenças de basicidade e estereoquímica dos sulfóxidos afetam pouco os valores de Dq e B dos complexos contendo perclorato. Portanto, os sulfóxidos di-propílico e di-butílicos estudados ocupam a mesma posição do Me2SO na série espectroquímica e, também, na série nefelauxética.