O debate ambiental no Brasil sob a luz da Análise do Discurso: soberania, desenvolvimento e agroliberalismo - Amorim, Bruna Eloy de (2023)
A compreensão da questão ambiental no Brasil e sua repercussão no mundo tem sido explorada por uma vasta literatura e por diferentes tipos de abordagens. No entanto, há ainda lacunas no que se refere à Análise do Discurso, com poucas produções sobre as construções discursivas empregada pela elite política brasileira ao abordar o tema do meio ambiente. A literatura que se baseia na Análise do Discurso para analisar o debate sobre meio ambiente preocupa-se fundamentalmente em investigar as lutas discursivas por trás de expressões como problemas ambientais globais, desenvolvimento sustentável, entre outros. Em outras palavras, a Análise do Discurso enfatiza a necessidade de se enxergar os discursos por meio de uma perspectiva crítica, a fim de se compreender quem verdadeiramente se beneficia dele. Dentro desse quadro teórico-metodológico, esta tese se voltou para a Abordagem Argumentativa da Análise do Discurso desenvolvida pelo teórico Maarten Hajer (1995), com o objetivo de examinar as estratégias discursivas empregadas por diferentes coalizões para avançar seus interesses no debate político sobre meio ambiente no Brasil, destacando quais linhas narrativas foram empregadas e como elas ajudaram a moldar a ação política entre os anos de 1972 e 2021. Com base na framework desenvolvida por Hajer (1995), propôs-se uma tipologia para analisar criticamente os discursos brasileiros sobre o tema do meio ambiente, adaptando essa framaework às características do Brasil e à sua condição de país em desenvolvimento. Nesse sentido, foram identificados três discursos: o soberanista, o agroliberal e o do desenvolvimento. Como resultado, conclui-se que tais discursos têm sido os pilares da agenda ambiental do país, especialmente em relação à Amazônia, interpretando a realidade de acordo com pontos de vista bastante específicos, baseados em diferentes contextos econômicos, políticos e culturais, bem como em interesses diversos.