Análise da eficiência de recuperação por conteúdo de imagens médicas, utilizando extratores de textura baseados em Wavelet e Wavelet Packet - Paris, Ana Cláudia (2008)
Aplicações computacionais voltadas para o auxílio ao diagnóstico (Computer-Aided Diagnosis - CAD) estão se tornando cada vez mais freqüentes. O objetivo dessas aplicações é fornecer ao profissional da área médica ferramentas que auxiliem na detecção precoce de patologias diversas. Nesse contexto, algoritmos que satisfaçam o interesse do usuário em encontrar imagens semelhantes a um caso específico podem ser desenvolvidos. Essas buscas devem ser feitas por similaridade, considerando a informação visual da imagem e não utilizando os recursos do processo convencional de busca textual, o qual compara parâmetros fornecidos pelo usuário com valores de atributos armazenados. As técnicas que permitem esse desenvolvimento são descritas na literatura como recuperação de imagens baseada em conteúdo (Content-Based Image Retrieval - CBIR). O maior desafio nessa abordagem é determinar o conjunto de características que descrevem o conteúdo da imagem adequadamente. No presente trabalho foram implementados algoritmos para extrair as características das imagens médicas utilizando as transformadas Wavelet e Wavelet Packet. A transformada Wavelet Packet tem maior capacidade para distinguir as freqüências quando comparada com a transformada Wavelet \"tradicional\". Esse estudo explora tal propriedade e analisa o desempenho dessas abordagens matemáticas na recuperação das imagens médicas por conteúdo. Ao final do estudo pôde-se estabelecer um comparativo entre os resultados obtidos com os vetores gerados a partir dos dados extraídos por ambas transformadas. Considerando-se que na área médica a precisão na obtenção das informações tem importância fundamental, a transformada Wavelet Packet revelou vantagens relevantes sobre os métodos tradicionais que aplicam a transformada Wavelet. Gráficos recall x precision e confusion matrix forneceram medidas da eficácia de recuperação.