Ativação de componentes de software com a utilização de uma ontologia de componentes - Lorza, Augusto Carbol (2007)
Atualmente, existem muitos estudos para agregar mais valor às informações disponíveis na Web visando melhorar os resultados da interação dos usuários com a Web; uma das linhas de estudo é a Web Semântica, que propõe a adição de informação semântica à Web atual por meio de ontologias. A organização internacional que define os padrões para a Web (W3C) já propôs vários padrões para tornar a Web Semântica viável, porém, além de padrões, também é preciso criar ou adaptar ferramentas que explorem as suas potencialidades. Uma ferramenta que dá um suporte significativo para a Web atual e que pode ser adaptada para trabalhar com a Web Semântica é o Servidor de Aplicações. Com adição de informações semânticas, na forma de ontologias, tem-se um Servidor de Aplicações Baseado em Ontologias (OBAS). Neste trabalho foi desenvolvido um sistema protótipo para oferecer as características mínimas de um OBAS, e desta forma, foram investigadas as tecnologias para a Web Semântica que viabilizassem uma solução de acordo com os padrões recomendados pela W3C. Os componentes de software de um OBAS têm suas propriedades e comportamentos relacionados de forma semântica usando-se ontologias. Como uma ontologia é um modelo conceitual explícito, suas descrições dos componentes podem ser consultadas e inferidas, melhorando o desempenho do servidor através da combinação dos componentes mais apropriados a uma tarefa, da simplificação da programação, pois não é mais necessário saber todos os detalhes de um componente para ativá-lo