Processos teatrais na periferia: no contexto do Hip Hop - Rodrigues, Gerson Araujo (2009)
O presente estudo trata do desenvolvimento de ações culturais junto a jovens de periferia por meio de processos teatrais. Partiu-se do questionamento se é possível desenvolver tais processos utilizando características do movimento Hip Hop com a hipótese de que o vínculo com esse movimento facilita o acesso ao universo dos jovens. Os procedimentos metodológicos adotados para tal finalidade estão embasados nos conceitos da Peça didática de Bertolt Brecht e no Jogo teatral de Viola Spolin de maneira a utilizar as temáticas do movimento Hip Hop como modelos de ação durante as práticas com jogo teatral. Os resultados encontrados indicam que a junção entre processos teatrais e o movimento Hip Hop fornece uma interessante ferramenta de desenvolvimento de ações culturais, uma vez que foi constatada a criação de ambientes propícios à troca de experiências entre os jovens de forma que pudessem refletir juntos sobre o contexto social em que vivem e sua relação com a sociedade atual.