Estudo da transição da fase estrutural do cloreto de níquel dihidratado com diferentes técnicas experimentais - Juraitis, Klemensas Rimgaudas (1985)
Estudamos através de varias técnicas experimentais a transição de fase estrutural do clorêto de níquel dihidratado. A temperatura de transição foi determinada através da técnica de calor específico a (222 ± 1) K. Através das técnicas de análise térmica diferencial, RPE e dilatometria, mostramos que há uma histerese de 20k. As medidas de condutividade elétrica indicam que esta substância tem as propriedades de um cristal quase-unidimensional, apresentando uma alta anisotropia na condução ao longo de seus eixos cristalinos. Na variação da temperatura a condutividade apresentou uma transição do tipo metal-isolante, que pode ser atribuída à instabilidade de Peierls. Todas as técnicas acima descritas, menos a de RPE, foram especialmente desenvolvidas para o presente trabalho.