Marcadores moleculares aplicados aos estudos genéticos de peixes-de-bico do Atlântico ocidental: aspectos populacionais e técnicas forenses para manejo e conservação - Jaser, Suhaila Karim Khalil (2020)
Os peixes-de-bico (agulhões e espadarte) são distribuídos globalmente. Como grandes predadores, ocupam o ápice da cadeia alimentar, desempenhando um importante papel ecológico no ambiente marinho. Além de serem alvo da pesca esportiva, são grandemente explorados pela pesca comercial. Sua sobreexploração pode resultar em efeitos negativos para a produtividade, estabilidade e estrutura dos ecossistemas marinhos. Dessa forma, dados genéticos são importantes para o planejamento do manejo pesqueiro ao fornecer informações sobre a distribuição, estrutura e diversidade genética das populações, além de ser uma ferramenta altamente precisa para identificar espécies quando caracteres morfológicos diagnósticos não estão disponíveis. O presente trabalho objetivou empreender o primeiro estudo genético populacional de Tetrapturus pfluegeri (agulhão-verde) do Atlântico Ocidental, utilizando marcadores moleculares nucleares e mitocondriais. Ademais, metodologias de genética forense foram aplicadas para se conhecer a composição de peixes-de-bico em comercialização na maior central de abastecimento de produtos agrícolas da América Latina, a CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). Com isso, foi verificado que T. pfluegeri é composto por diferentes grupos genéticos, com diferenciação altamente significante (FST = 0,075 - 0,198; p < 0,05) (DEST = 0,092 - 0,176; p < 0,05), decorrente de um possível processo de filopatria reprodutiva. Além disso, das 432 amostras coletadas na CEAGESP 78,01% pertenciam à espécie Xiphias gladius, 20,83% a Istiophorus platypterus e 0,23% a Tetrapturus georgii, fornecendo evidências de que métodos moleculares são altamente eficientes para superar a dificuldade de identificação dos peixes-de-bico e a captura ilegal de espécies sobreexploradas no oceano Atlântico.