Capital estrangeiro e energia elétrica no Brasil: estudo sobre as empresas fornecedoras de equipamentos para o setor elétrico - Sasse, Carla Müller (2015)
Esta dissertação trata da indústria fornecedora de equipamentos para o setor elétrico nacional, com recorte específico para a geração de energia. A partir do contexto de formação do setor de serviços, busca-se estabelecer a trajetória da formação da estrutura de demanda para estes equipamentos. Enfatiza-se a presença do capital estrangeiro neste processo, inicialmente no setor de serviços e mais a frente atuando no setor industrial. Apresenta-se as principais características desta indústria, com destaque para a concentração existente e o favorecimento das empresas multinacionais. A análise é feita sob a perspectiva da oferta e da demanda.