Bioprospecção de enzimas de interesse biotecnológico em Lonomia oblíqua. - Tonelotto, Mariana (2017)
Esse trabalho investigou as principais carboidrases já descritas em Lepidoptera e principalmente as enzimas relacionadas com hidrólise de sacarose presentes na hemolinfa e no intestino do sexto instar larval de Lonomia obliqua. Avaliou também o efeito das diferentes dietas Eriobotrya japonica, Psidium guajava, Mangifera indica e Alchornea ssp sobre as atividades das carboidrases presentes no sistema circulatório e no sistema digestório dessa lagarta. As pectinases e celulases foram identificadas somente no intestino, porém a amilase, a α-glucosidase, a β-glucosidase, a α-fucosidase e a β-fructosidase foram detectadas também na hemolinfa dessa lagarta. Os géis nativos e os pHs ótimos indicam que há distintas carboidrases na hemolinfa e no intestino de Lonomia obliqua. Alterações nas dietas afetam somente as carboidrases intestinais. A sacarose das folhas foi hidrolisada pela ação conjunta da α-glucosidase e da β-frucosidase. A investigação das carboidrases de Lonomia obliqua contribuirão para o desenvolvimento de medidas de controle desse inseto.