Suplementação protéica ou energética para bovinos recriados em pastagens tropicais - Ramalho, Térssio Roger Angelelli (2006)
O objetivo do trabalho foi comparar o desempenho de bezerros, não castrados, recriados no período das águas, exclusivamente em pastagens (CONT) ou suplementados com concentrado energético (ENER) ou protéico (PROT). Também foi avaliado o efeito da suplementação, no desempenho posterior destes animais na fase de terminação em confinamento. Foram utilizados 75 bezerros recém desmamados, com 8 meses de idade e 200,08 kg de PV, provenientes do cruzamento de touro Pardo Suíço com vaca F1 Angus x Nelore. Os animais foram mantidos em 22 ha de pastagem de capim Colonião (Panicum maximum), de dezembro de 2004 a maio de 2005. A pastagem foi dividida em 8 piquetes e manejada em sistema rotacionado, com período de descanso variável e adubada com 45 kg de N por pastejo. Os animais pastejavam em lote único e eram separados diariamente em 3 lotes conforme o tratamento experimental para receberem os respectivos suplementos. Os animais do tratamento controle (CONT) eram conduzidos de volta ao pasto logo após a separação. Todos os animais tinham mistura mineral a disposição nos pastos. Os animais dos tratamentos ENER e PROT, recebiam diariamente 0,6% do PV (em matéria natural) dos respectivos suplementos. O suplemento ENER (6,4% de PB na MS) continha polpa cítrica e mistura mineral com monensina sódica. O suplemento PROT (19% de PB na MS), continha polpa cítrica, farelo de algodão e mistura mineral com monensina sódica. O ganho de peso diário (GPD) foi maior (P<0,05) para os animais suplementados, sendo de 0,741; 0,908 e 0,967 kg.animal-1 para os tratamentos CONT, ENER e PROT respectivamente. Não houve diferença de GPD quanto ao tipo de suplemento (P>0,05). Após 158 dias da fase de recria em pasto, os animais foram terminados em confinamento por 127 dias. Todos os animais receberam a mesma ração, com 82% de concentrado e 18% de silagem de milho. Os GPD foram de 1,38, 1,51 e 1,45 kg/cab para os tratamentos CONT, ENER e PROT respectivamente. O GPD do tratamento ENER foi maior (P<0,05) que do CONT. Animais não suplementados durante a recria em pasto, não apresentaram ganho compensatório na fase de confinamento em comparação com os suplementados. O ganho de peso adicional dos animais, obtido com a suplementação na fase de pasto, foi mantido e até ampliado na fase de terminação em confinamento.