De indivíduos a espécies: a estrutura de redes de dispersão de sementes em diferentes níveis de organização - Tavares, Pâmela Vanessa Friedemann (2024)
Comunidades ecológicas são formadas por organismos que exibem diferentes padrões de interações. Em última instância estes organismos são os indivíduos da comunidade, que quando são considerados em conjuntos, descrevem os padrões de interações das espécies. A dispersão de semente é uma interação potencialmente mutualista que pode envolver diversas espécies, e que é um processo importante para a regeneração das populações de diversas espécies de plantas. As espécies das redes de plantas e dispersores podem apresentar diferentes papéis ecológicos, no qual podemos observar espécies que interagem com muitas outras dentro da rede (e.g., uma espécie de ave que dispersa sementes de várias espécies de plantas) ou espécies que interagem com apenas uma ou poucas espécies dentro da rede. Aqui, nós investigamos as consequências dos padrões de interações na estrutura das redes de interações em diferentes níveis de organização indivíduos e espécies. Para isso utilizamos redes de dispersão de sementes de aves e plantas. Para o nível de indivíduos, nós avaliamos a estrutura da rede de interação entre indivíduos da palmeira Euterpe edulis e as espécies de aves dispersoras de sementes em três tipos de florestas (restinga, planície e encosta) na Ilha do Cardoso. Neste estudo, nós avaliamos se as características dos indivíduos e do micro-habitat de Euterpe edulis influenciavam na centralidade dos mesmos (descreve se os indivíduos interagem bastante e/ou conecta grupos dentro da rede). Também analisamos se a rede apresentava uma estrutura modular (grupos de indivíduos e espécies interagindo mais entre si na rede) e se os tipos de florestas influenciavam na emergência destes módulos. Nossos resultados mostraram que as características dos indivíduos e do micro-habitat não influenciaram na centralidade dos indivíduos na rede. Isto pode ser resultado da alta disponibilidade de Euterpe edulis na área, pois assim as aves encontram facilmente indivíduos desta palmeira. Acerca da emergência de módulos na rede, nós encontramos que as florestas estavam parcialmente associadas com os módulos na rede. Esta associação das florestas com os módulos mostrou que algumas espécies de aves mesmo interagindo em todos os tipos florestais tendiam a interagir com mais indivíduos em um dado tipo florestal, formando módulos. Para o nível das espécies, nós exploramos papel de espécies do gênero Turdus em redes de plantas e frugívoros ao redor do mundo. Para isso nós juntamos 162 redes de plantas-aves frugívoras de sete regiões diferentes no mundo: América do Sul, Europa, África, Ásia, América do Norte, América Central e Oceania. Ao todo foram registradas 342 entradas (registros das espécies de Turdus nas redes) de Turdus, distribuídas em 36 espécies. Neste estudo, nós avaliamos a variação da centralidade do gênero, das espécies e das populações de Turdus. Nossos resultados demonstraram que as espécies de Turdus apresentam uma grande variação na centralidade nas redes, mas em média Turdus apresentaram maior centralidade do que outras espécies de aves. As espécies que mais tiveram registros apresentaram bastante variação na centralidade nas redes, no qual em determinadas redes a espécies estava em uma posição central, enquanto em outras redes a mesma espécie estava numa posição menos central. Nossos resultados indicam que o papel central dos Turdus em redes de interações planta-frugívoros pode ser influenciado pelo contexto da rede, como número de espécies de plantas.