Efeito da remoção de células sobre o rendimento da fermentação alcoólica por leveduras - de Martin, Valentina de Fatima (1987)
A maior parte das indústrias brasileiras produtoras de etanol trabalham com o processo de Melle-Boinot, o qual consiste essencialmente em centrifugar a levedura apos completada a fermentação e reutilizar a mesma levedura no próximo ciclo fermentativo. O presente trabalho visou basicamente estudar em escala de laboratório, o efeito da remoção de quantidades crescentes de células de levedura do processo (sangria) entre os ciclos fermentativos, sobre o rendimento da fermentação alcoólica. Os experimentos foram conduzidos com a levedura prensada tipo Fleischmann (Saccharomyces cerevisiae) em mosto de xarope a 30°C e 33°C, em mosto de melaço a 33°C e com a linhagem M-300-A (S. cerevisiae) em mosto de xarope a 33°C. Após cada ciclo fermentativo foram retirados 5%, 10%, 15% e 20% (v/v) de células, durante sete ciclos. Foram determinados viabilidade e brotamento celulares, número de células/ml, matéria seca, bactérias/ml e açucares redutores residuais. A partir dos resultados das análises do vinho foi calculado o rendimento da fermentação alcoólica. Os resultados indicaram que, em escala de laboratório, a remoção de 5% a 20% (v/v) de células produziu os seguintes efeitos: - aumentou a viabilidade e o brotamento celular da levedura tipo Fleischmann e não teve influência sobre a linhagem M-300-A; - diminuiu o número de células e o teor de matéria seca de ambas as linhagens de levedura; - diminuiu o rendimento da fermentação para ambas as linhagens de levedura.