Aspectos psicológicos associados a reganho e excesso de peso em pessoas submetidas a cirurgia bariátrica - Mendes, Jogilmira Macêdo Silva (2023)
O reganho e excesso de peso em indivíduos bariátricos são considerados um grande desafio para os profissionais de saúde envolvidos na assistência. Este estudo objetivou analisar a relação entre os aspectos psicológicos de indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica quanto ao reganho e ao excesso de peso. Trata-se de um estudo analítico correlacional de corte transversal, conduzido na abordagem quantitativa, que utilizou uma revisão integrativa, precedido por estudos descritivos. Para o desenvolvimento da revisão integrativa da literatura, foi feito um levantamento dos manuscritos nas seguintes bases de dados: MEDLINE/Pubmed, SCIELO, Index psicologia, CINAHL e EMBASE, abrangendo toda literatura acerca da temática, até julho de 2020. Foram encontrados 2815 manuscritos, após filtragem, selecionou-se 8 artigos. Em seguida, foram elaborados estudos analíticos correlacionais de corte transversal, conduzidos na abordagem quantitativa, desenvolvidos com indivíduos operados pela equipe de cirurgia bariátrica do Centro de Tratamento Médico e Obesidade do Hospital Samaritano. A população do estudo foi composta por 2000 indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. Constituíram a amostra 121 indivíduos selecionados por amostragem aleatória. A coleta de dados foi estruturada de forma online, com inclusão dos instrumentos na plataforma Google Forms e divulgada em plataformas digitais, no período de outubro de 2020 a setembro de 2022. Utilizou-se formulário estruturado para coleta de dados sociodemográficos e clínicos. Para avaliar os transtornos psicológicos, foram utilizadas algumas escalas, como a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão - EHAD e a Escala de Audit. Os dados foram processados através do software JAMOVI (V2.3), baseado em análise descritiva, incluindo média e desvio padrão para as variáveis quantitativas, e frequências absolutas e relativas para as variáveis qualitativas. A distribuição dos dados foi verificada pelo teste Shapiro Wilks e técnicas de exploração visual. Para comparar os desfechos entre os grupos das variáveis qualitativas, foram aplicados os testes não paramétricos U-Mann Whitney para dois grupos e o teste de Kruskal Wallis para avaliação de três ou mais grupos. Para comparar a amostra, nas diferentes avaliações nos três momentos avaliados, foi utilizado o teste não paramétrico Friedman de medidas repetidas com as devidas comparações múltiplas pelo teste Wilcoxon para amostras dependentes e a correção nos testes post-hoc aplicada foi Holms. Para avaliar a relação entre os desfechos e os transtornos psicológicos foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. No estudo, foi considerado um nível de significância de 5% (p <0,05). Os resultados apontam a necessidade de acompanhamento multiprofissional, a longo prazo, a fim de controlar os principais fatores determinantes para o reganho de peso. Percebeu-se que a cirurgia bariátrica é bastante eficaz para perda de peso e controle das comorbidades associadas à obesidade, destacando-se a hipertensão, a apneia do sono e a ansiedade. Dentre as comorbidades psiquiátricas, apenas a compulsão alimentar apresentou uma associação com o reganho e excesso de peso. Nesse sentido, enfatiza-se que a cirurgia bariátrica pode promover benefícios físicos e sociais e deve ser aliada ao monitoramento contínuo do acompanhamento multidisciplinar, a longo prazo, focando-se nos aspectos psicológicos da obesidade, que impactarão no sucesso da cirurgia.