Produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em populações variáveis quanto ao número e ao arranjamento de plantas - Rocha, Jose Augusto Martins (1991)
O presente estudo foi realizado na Fazenda Capivara, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão - CNPAF/EMBRAPA, localizada no município de Goiânia, Goiás, apresentando como coordenadas 16° 28' de latitude Sul, 49° 17' de longitude Oeste e altitude de 840 m. O solo onde se realizou o experimento pertence à unidade taxonômica Latossolo Vermelho Escuro, textura argilosa, fase cerradão sub-perenifólio relevo plano, ou oxisol, pela 7ª aproximação americana. A semeadura foi realizada em 21/08/1989, visando avaliar o efeito dos cultivares de feijão Goiano Precoce (Tipo I) determinado e Carioca (Tipo III) indeterminado em populações variáveis quanto ao número e ao arranjamento de plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e vinte e quatro tratamentos compostos de dois fatoriais, para Goiano Precoce, foi adotado fatorial 4x5 (4 espaçamentos e 5 populações) e, para Carioca, um fatorial 2x2 (2 espaçamentos e 2 populações). A adubação constituiu-se de 15 Kg/ha de N, 90 Kg/ha de P2 O5 e 45 kg/ha de K2O aplicados na semeadura para todos os tratamentos; e a adubação em cobertura, 20 dias após a emergência das plantas, de 30 kg/N/ha de N como sulfato de amônio. Nas condições em que foi realizado o presente trabalho, os dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1) Os espaçamentos de 20 e 33 cm entre linhas, foram os que representaram uma maior produtividade para o cultivar Goiano Precoce, tendo o espaçamento de 33 cm a vantagem sobre o de 20 cm na maior facilidade com os tratos culturais. 2) Para o cultivar Carioca a maior produtividade foi obtida no espaçamento de 33 cm entre linhas e população de 300 mil plantas por hectare. 3) Não houve efeito significativo da população de plantas sobre a produtividade de grãos, embora tenha afetado os componentes da produtividade de ambos cultivares. 4) Entre os componentes da produtividade estudados, o número de vagens por planta foi o único que apresentou correlação significativa e positiva com a produtividade dos cultivares. 5) O arranjo ou distribuição espacial das plantas na área constituiu o fator preponderante de definição das relações de compensação e competição entre plantas, sobremaneira a produtividade do feijoeiro