Manifestações de inquietudes: a dor e seus reflexos em três poemas de Carlos Drummond de Andrade - Silva Filho, Mauricio Soares da (2020)
O presente trabalho propõe uma investigação a respeito da relação entre o espaço e as inquietudes, apontadas por Antonio Candido na obra poética de Carlos Drummond de Andrade, buscando identificar seus diferentes desdobramentos textuais em três poemas do autor, publicados em livros de épocas distintas: \"Explicação\", da obra Alguma poesia (1930), como representativa do lirismo inicial do poeta em seu ambiente original e marcado pela influência dos pressupostos do primeiro Modernismo no Brasil; \"A Bruxa\", de José (1942), escrito no Rio de Janeiro e que aborda a solidão do sujeito na grande cidade, e \"Relógio do Rosário\", poema final de Claro enigma (1951), de cunho filosófico e afastado de elementos do cotidiano, que tem a praça central de Itabira como cenário. Esta dissertação estabelece que há uma aproximação entre o conceito de inquietude forjado por Antonio Candido e a ideia de dor e sofrimento e investiga essa relação em cada um dos poemas, apontando seus desdobramentos e considerando o contexto em que estão inseridos e a relação que cada um mantêm com o espaço. Como conclusão, identifica-se que os textos apresentam reflexos muito diferentes das manifestações das inquietudes, que variam entre a ironia, a dor e a compreensão, mas que em todas, apesar da distância cronológica entre os poemas, o espaço exerce um papel determinante. Além de Antonio Candido, John Gledson e as cartas trocadas entre Drummond e Mário de Andrade, organizadas na pesquisa de Lélia Coelho Frota, são referências significativas no acompanhamento da reflexão desenvolvida.