Efeito do método de aplicação e do período de incubação na eficiência agronômica dos fosfatos - Tanaka, Roberto Tetsuo (1990)
Devido às características físico-químicas dos solos brasileiros, como baixa disponibilidade e alta capacidade de adsorção de fósforo, é grande a demanda por adubos fosfatados, que aliada à baixa taxa de aproveitamento do fósforo pelas culturas a partir dos fosfatos industrializados, torna oneroso o seu uso. Para avaliar o comportamento de cinco fontes de fósforo (superfosfato triplo, termofosfato sílico-magnesiano, fosfato bicálcico, fosfato patos de minas parcialmente acidulado em ácido sulfúrico e fosfato natural patos de minas), duas granulometrias (pó ou grânulo) e quatro períodos de incubação (1, 25, 81 e 169 dias), foi conduzido um experimento em casa de vegetação com vasos contendo 2,8 kg do solo Latossolo Vermelho Escuro Álico A moderado textura muito argilosa fase cerrado tropical subcaducifólio relevo plano, cultivando-se plantas de soja até os 55 dias, por três ciclos consecutivos. No mesmo solo de cerrado recém desmatado (primeiro cultivo), em Uberlândia, MG, previamente corrigido com calcário dolomítico, foi estudado o modo de aplicação de fósforo (lanço ou sulco), a granulometria (pó ou grânulo na aplicação a lanço) e doses de fósforo usando como fonte o superfosfato triplo ecultivando-se a soja no ano agrícola de 1986/87 como planta teste. O ensaio realizado em casa de vegetação permitiu extrair as seguintes considerações: - Após a incubação dos fosfatos, superfosfato triplo, termofosfato sílica-magnesiano, parcialmente acidulado, bicálcico e natural de patos, nas formas de pó ou grânulo, com um solo de cerrado durante, 1, 25, 81 e 169 dias, a análise do solo revelou diferenças quanto ao teor de fósforo extraível, mas não quanto às demais características químicas determinadas. - A granulação dos fosfatos solúveis em citrato de amônia mais água e incubados por períodos mais longos proporcionou maiores teores de fósforo extraível pelos métodos de H2SO4 0,05 N e resina trocadora de íons, enquanto a incubação por apenas um dia dos fosfatos na forma de pó foi suficiente para proporcionar valores máximos de extração de fósforo. - Para cada fosfato, a capacidade de extração de fósforo pelo método da resina acompanhou diretamente a sua solubilidade em citrato de amônia mais água; a mesma tendência não foi observada pelo método do ácido sulfúrico. - Os fosfatos, superfosfato triplo, termofosfato sílico-magnesiano, parcialmente acidulado e bicálcico que apresentaram considerável fração de fósforo solúvel em citrato de amônio mais água foram equivalentes agronomicamente no primeiro cultivo, quando avaliados pela produção de matéria seca da parte aérea de plantas de soja e pela absorção de fósforo pelo mesmo material. - Os fosfatos de maior solubilidade em água, como o superfosfato triplo e o parcialmente acidulado tiveram diminuída a sua eficiência agronômica com o maior período de incubação. Ao contrário, os fosfatos de baixa solubilidade em água, mas solúveis em citrato de amônio como o termofosfato, apresentaram uma melhor eficiência agrônomica com a incubação por 169 dias do que por um dia. - Através da análise dos dados dos três cultivas de soja, tanto individualmente quanto acumulados, verificou-se que houve a seguinte ordem decrescente na eficência agrônomica dos fosfatos: bicálcico ≥ superfosfato triplo > termofosfato > parcialmente acidulado > natural de patos = testemunha sem fósforo. Esta sequência também esteve relacionada à percentagem da fração solúvel em citrato de amônia mais água com a fração total de fósforo de cada fosfato. - A granulação do superfosfato triplo, do termosfosfato e o do fosfato bicálcico aumentou sistematicamente a eficiência agronômica destes fertilizantes, enquanto que para o fosfato natural de patos, essa técnica não trouxe vantagens. Os ensaios realizados no campo permitiram extrair as seguintes considerações: - Não houve variação consistente nos teores de fósforo do solo extraível tanto pelo H2SO4 0,05 N quanto pela resina trocadora de íons. Estes dois métodos de extração de fósforo também não discriminaram quantitativamente o superfosfato triplo aplicado na forma de pó da forma granular. - O aproveitamento ou recuperação pela cultura da soja do fósforo aplicado no sulco foi maior em relação ao aplicado a lanço, quando se consideraram as doses equivalentes. - Com as doses crescentes de fósforo aplicadas a lanço, houve redução no efeito daquele aplicado no sulco da semeadura, avaliada pela produtividade de grãos e teor de fósforo nas folhas de soja.