A cidade (des)ordenada: concepção e cotidiano do conjunto habitacional Itaquera I - Damiani, Amelia Luisa (1993)
Trata-se da leitura das estratégias politicas que dominaram a realização das cidades ordenadas - os grandes conjuntos habitacionais - no corpo da ditadura militar nos pais. As cidades ordenadas são as cidades das necessidades básicas, em princípio, satisfeitas. São as cidades das necessidades elementares. Cidades que não deixam de estar sob o controle do estado. A forma urbana dos conjuntos habitacionais, aquela que se adequa as propostas politicas maiores, carrega o traco da arquitetura moderna, já no processo de sua vulgarização. A funcionalização do espaço, sua hierarquização torna-se possível no interior desse conhecimento. Não se trata, a rigor, de uma crítica a arquitetura moderna, pois estamos diante de sua produção grosseira, mas do entendimento das consequências de um pensamento-ação nos limites de sua generalização-vulgarização. Desvendamos o projeto urbano de Itaquera I, um grande conjunto, já consolidado em São Paulo, demonstrando a inserção da autoridade, e seus prepostos, como facie possível do projeto