Resíduos de BHC em solos do Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Bahia, determinados por cromatografia em fase gasosa - Cruz, Paulo Fernando Nunes da (1981)
A pesquisa em estudo objetivou determinar resíduos de BHC, em solos com cacau, como um ponto de partida para o conhecimento dos níveis de contaminação do ecossistema do cacaueiro, correlacionando esses níveis residuais encontrados em diversas camadas com características físico-químicas do solo. O experimento foi realizado na área do Centro de Pesquisas do Cacau, Bahia e as amostras de solo, num total de 60, coletadas em três diferentes séries, Série Produção, (ordem alfisols) , Série Pintada (ordem entisols) e Série Viveiro (ordem alfisols) e de três diferentes camadas do perfil 0 - 5 cm , 5 - 15 cm e 15 - 40 cm. O método utilizado nas análises foi adaptado de MOLLHOFF (1967) e constou da extração de isômeros (α, β, γ e ẟ) com acetona, seguida de partição em clorofórmio. A limpeza do extrato foi procedida em coluna de florisil e a eluição efetuada com benzeno. A determinação quantitativa foi realizada por cromatografia a gás com uso de cromatógrafo equipado com coluna de vidro e detector de captura de elétrons (Ni63) e os resíduos de BHC (ppm) expressos pela soma dos resíduos dos isômeros. As análises revelaram que os resíduos de BHC (isômeros (α, β, γ e ẟ) foram detectados em todas as amostras de solo coletadas, havendo uma variação de níveis residuais de acordo com as três camadas estudadas. Assim, na série Produção e quantidade média de BHC total encontrada foi de 0,712 ± 0,214 ppm para a camada de 0 - 5 cm , 0,204 ± 0,104 ppm na camada de 5 - 15 cm e 0,270 + 0,091 ppm na camada de 15 - 40 cm. Na série Pintada as médias foram de 0,691 ± 0,121 ppm na faixa de 0 - 5 cm; 0,478 ± 0,084 ppm na faixa de 5 - 15 cm e 0,305 + 0,063 ppm na faixa de 15 - 40 cm. Na série Viveiro, 0,371 ± 0,100 ppm na camada 0 - 5 cm; 0,406 + 0,202 ppm na camada 5 - 15 cm e 0,315 ± 0,193 ppm na camada 15 - 40 cm. Nas séries Produção e Pintada os resíduos se acumularam mais nos primeiros 5 cm do solo, o mesmo não acontecendo com a série Viveiro onde ocorreu urna distribuição mais ou menos semelhante até os 40 cm do solo. Observou-se uma correlação positiva entre o teor de matéria orgânica dos solos estudados e os níveis residuais dos isômeros nos primeiros 5 cm do perfil, notadamente nas séries Produção e Pintada. Dentre os isômeros verificou-se a seguinte escala de persistência para as condições em que foram realizadas essas pesquisas: ẟ > α > γ > β.