Leitura mediada na biblioteca escolar: uma experiência em escola pública - Ferraz, Marta Maria Pinto (2008)
O trabalho situa-se na área da Ciência da Informação e tem como tema a leitura mediada como ação para a sensibilização e formação do leitor e usuário de biblioteca. São objetivos da pesquisa desenvolver e analisar práticas de leitura mediada com alunos do Ensino Fundamental I em escola pública. Partindo do pressuposto de que a leitura mediada com alunos das séries iniciais permite sensibilizá-los para a leitura, possibilitando que se tornem competentes para freqüentar uma biblioteca, o estudo analisou onze encontros de leitura mediada, realizados em biblioteca escolar de escola pública, com duas turmas de quarta série. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi elaborado estudo teórico em torno do tema, focalizando a leitura numa perspectiva interativa. As ações na escola foram registradas em relatórios de atuação, utilizados nas análises. A pesquisa demonstrou que a leitura mediada realizada em biblioteca escolar permite sensibilizar o aluno para a leitura autônoma e o uso da biblioteca. Com a Leitura Mediada, o conhecimento prévio dos alunos foi ampliado; o texto fundador, necessário para novas leituras, foi construído; e a relação com o livro foi estabelecida de maneira significativa.