Desenvolvimento de um objeto educacional para o uso do ICDAS na detecção de lesões de cárie oclusal primária e sua correlação histológica utilizando o Projeto Homem Virtual - Lara, Juan Sebastian (2013)
O ICDAS (International Caries Detection and Assessment System) é um sistema de classificação de cárie atual que busca ser estandardizado e globalizado. No entanto este sistema ainda não abrange um alto número de pessoas envolvidas e enfrenta o desafio da ampliação da sua utilização. As ferramentas pedagógicas são importantes para conseguir divulgar eficazmente estes novos conceitos (Fejerskov O 2004). O objetivo desta dissertação foi a construção de um objeto educacional para capacitar cirurgiões-dentistas e estudantes de odontologia no uso do ICDAS para o diagnóstico de lesões de cárie em superfícies oclusais. O objeto foi desenvolvido usando o Projeto Homem Virtual e as tecnologias educacionais interativas relacionadas. Para exploração da percepção de dificuldade de alguns subtemas considerados importantes na elaboração e inclusão do objeto educacional, foram aplicadas 2 planilhas de conteúdos a alunos de graduação do diurno (n=36), noturno (n=31), alunos de pós-graduação (n=24) e, docentes da área (n=7). Os subtemas percebidos com maior grau de dificuldade para todos os grupos foram: Histopatologia da doença cárie e, detecção visual e tátil de lesões de cárie em superfícies proximais. O produto final produzido enfatizou nestes subtemas e pretende avaliar os conteúdos em termos de usabilidade e utilidade em uma etapa posterior.