Do resgate à memória: processo de salvaguarda da coleção de matrizes de xilogravura do Banco Santos - Santos, Flávia Lidiane Baiochi dos (2018)
A pesquisa intitulada aborda a trajetória da coleção de xilogravuras a partir de sua inclusão, sob jurisdição provisória, na coleção de Artes Visuais do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP), exaltando o tratamento de desinfestação e desinfecção das obras utilizando radiação gama em parceria com o Centro de Tecnologia de Radiações no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (CTR-IPEN), articulando-se em torno da importância da conservação do Patrimônio Material como signo e linguagem da identidade cultural nordestina e brasileira. A pesquisa extrai da interdisciplinaridade entre a ciência da conservação, das ciências humanas e da Física aplicada, uma proposta de análise da materialidade da coleção treze anos após o resgate por meio de técnicas não-invasivas da arqueometria, sendo por meio de Microscopia Óptica, Fluorescência por Raio-X por Dispersão de Energia (EDXRF) e Fluorescência de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR).